11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБРАНИЕ В "СИБУРЕ" НЕ СОСТОЯЛОСЬ. СОСТОЯЛИСЬ ОБЫСКИ

Юдина Людмила
Статья «СОБРАНИЕ В "СИБУРЕ" НЕ СОСТОЯЛОСЬ. СОСТОЯЛИСЬ ОБЫСКИ»
из номера 003 за 10 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 10 Января 2002г.
Внеочередное собрание акционеров АК "СИБУР", запланированное на 9 января 2002 года, не состоялось. Состоялся незапланированный обыск в ее московском офисе.

Формально эти два события не связаны между собой. Собрание пришлось отложить из-за отсутствия кворума. Крупнейшие акционеры, в том числе и Газпром, решили не принимать в нем участие. Дело в том, что целью готовящегося мероприятия было принятие нового устава АК, а также выборы нового состава совета директоров, куда бы по праву вошло большинство представителей главного акционера "СИБУРа" - Газпрома. Сегодня совет директоров насчитывает 17 человек, из них всего пять "газпромовцев". Газпром попутно предложил сократить главный управленческий орган до 9 человек. В списке кандидатов - в основном новые лица.
Важнейшие вопросы, внесенные в повестку дня собрания, должны решаться в рамках действующего законодательства. Но с 1 января 2002 года вступила в силу новая редакция Федерального закона "Об акционерных обществах". В связи с этим требуется доработать устав компании. Новый срок проведения собрания акционеров будет назначен после того, как рабочая группа доработает проект устава. Как сказали нам в Газпроме, на это уйдет не меньше месяца.
Что же касается обысков, проведенных Генпрокуратурой на рабочих местах некоторых руководителей "СИБУРа" накануне собрания, то связаны они с разбирательством по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Конкретнее - по делу об уводе активов Газпрома на общую сумму порядка 2,5 миллиарда рублей. В результате проведенных мероприятий задержаны три человека.
В последнее время ОАО "Газпром" оперативно информировало правоохранительные органы о действиях ОАО "СИБУР" по причинению ущерба акционерам и кредиторам путем реализации активов дочерних компаний. Служба экономической безопасности Газпрома передала имеющиеся материалы, связанные с действиями ОАО "СИБУР", в Генеральную прокуратуру РФ.
Новое руководство концерна целенаправленно ведет работу по возвращению активов в компанию, сказала пресс-секретарь главы ОАО "Газпром" Наталья Селиванова. Эта задача была поставлена перед Алексеем Миллером еще при назначении его на должность главы Газпрома в мае минувшего года. "СИБУР" в деле возвращения активов играет не последнюю роль. Об отношениях собственности между Газпромом и СИБУРом говорил еще президент Владимир Путин на совещании по проблемам газовой отрасли в Новом Уренгое.
Как сообщает пресс-служба газового концерна, Газпром намерен сохранить за собой контрольный пакет акций АК "СИБУР". Наряду с этим будет проведена реструктуризация задолженности "СИБУРа" перед Газпромом с обеспечением ее ликвидными активами.
Кроме того, акционеры "СИБУРа" должны будут принять решение о досрочной смене всего руководства компании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников