10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОГОННЫЙ" РУБЛЬ

Ищенко Сергей
Статья «"ПОГОННЫЙ" РУБЛЬ»
из номера 003 за 10 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 10 Января 2002г.
Под Новый год указами президента России от 29 декабря введены в действие дополнительные меры по усилению социальной защиты военнослужащих. Правда, решительным образом на уровне жизни российских офицеров и их семей это не скажется - жалованье военных, согласно указам, с 1 января выросло в среднем на 15 процентов, да и то не у всех. Нынешняя финансовая добавка не компенсирует уровень инфляции за минувший год. Хотя, конечно, это лучше, чем ничего.

На самом деле цель принятых мер - помочь офицерскому составу Российской армии хоть как-то дожить до 1 июля 2002 года. Именно на эту дату намечено давно обещанное "решительное реформирование денежного довольствия военнослужащих".
Офицерское жалованье в нашей стране всегда складывалось главным образом из двух составляющих: окладов по воинскому званию и по воинской должности. Своевременно менять их вровень с несущейся вскачь инфляцией в конце восьмидесятых и в девяностые годы оказалось не под силу ни министрам обороны, ни президентам. Первым выход придумал Павел Грачев в бытность свою главой оборонного ведомства. С его легкой руки в Вооруженных силах при неизменных офицерских окладах стали множиться всевозможные надбавки: за сложность и интенсивность, за секретность, пенсионная надбавка... В результате структура жалованья военных сегодня приобрела замысловатый, запутанный вид. Но главное - сами офицерские оклады в чистом виде, без надбавок, остались такими, что без слез смотреть на них невозможно. Скажем, оклад по воинскому званию у лейтенанта нынче - 450 рублей. А ежели он примерной службой заработает третью звездочку на погоны и выбьется в старлеи, то станет приносить домой на 30 рублей больше. Дорастет до капитана - ему добавят еще 60 рублей. До майора - еще 60. И далее вплоть до полковничьих погон - по 60 рублей прибавки за каждую звездочку на погонах. Проще говоря - по бутылке водки в месяц. Ни во что другое по такой жизни переводить эти крохи не захочется.
Впрочем - это только по званию. С учетом должностного оклада и тех же надбавок до 1 января нынешнего года все тот же лейтенант приносил домой 1600 целковых.
Что изменилось теперь, после выхода обоих "новогодних" президентских указов? Для тех, в чьем подчинении есть личный состав, введена надбавка за командование воинским подразделением от полка и ниже в сумме от 200 до 500 рублей. Кроме того, максимальный размер надбавки за сложность и напряженность воинского труда повышен с 50 до 70 процентов должностного оклада. Сколько это в рублях? Считайте сами с учетом, что большинство офицерских окладов по воинской должности не превышает тысячи рублей.
Нетрудно определить, насколько лучше после обеих прибавок с нынешнего января станут жить наши лейтенанты. Денежное довольствие их если и перевалит за двухтысячную отметку, то ненамного. Таким образом, все надежды армии по-прежнему связаны с 1 июля 2002 года, когда, согласно плану, та самая реформа денежного содержания военных и должна начаться.
Стержневая идея грядущих преобразований - приравнять финансовое благополучие офицеров к выплатам государственным служащим. Для начала со второго полугодия 2002 года - по должностным окладам. По подсчетам начальника Главного финансово-экономического управления Министерства обороны РФ, заместителя министра обороны России Любови Куделиной, тогда уровень жизни служивых одномоментно возрастет на 40-60 процентов. При этом им сохранят все существующие сегодня льготы, кроме двух. Военные, как и все граждане, станут полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги и платить подоходный налог в полном объеме. Впрочем, как и на всех остальных, на них будет распространено правило: плата за жилищно-коммунальные услуги не должна превышать 22 процентов совокупного семейного дохода.
Следующий этап реформы денежного содержания запланирован на 1 января 2004 года. С этого времени решено выравнять оклады военнослужащих по воинскому званию и выплаты за квалификационные разряды государственных служащих. Однако в Министерстве обороны полагают, что острота ситуации вынуждает власть сделать все возможное, чтобы эту дату приблизить.
Любовь Куделина привела на днях прямо-таки сенсационную цифру, незаслуженно оставшуюся незамеченной наблюдателями. В последние годы не раз с тревогой отмечалось, что на содержание Вооруженных сил Россия тратит до 70 процентов оборонного бюджета и только 30 процентов - на военную науку, на закупки новой техники и оружия, на их ремонт и т.д. В результате самолеты не летают, учения не проводятся, корабли прикованы к причалам, а заводские конвейеры безнадежно стоят в ожидании заказов военного ведомства. Разумное финансовое соотношение, позволяющее крепить оборону в ногу со временем, говорили нам генералы, - половина на половину. Так вот, сейчас, утверждает заместитель министра обороны в недавнем интервью "Красной звезде", на содержание армии мы тратим всего 44 процента оборонного бюджета, то есть существенно меньше того, что объявлено цивилизованной нормой. Зачем? Чтобы начать все же закупать у промышленности новое оружие в возможно больших объемах? Оно, конечно, хорошо бы. Но при существующем огромном социальном напряжении в офицерской среде не получится ли так, как в известной сказке про Мальчиша-Кибальчиша: "И снаряды есть. И пушки есть. Да стрелять некому".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников