03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДОКАЖИТЕ, ЧТО ВЫ РАБОТАЛИ!"

Голубев Владимир
Статья «"ДОКАЖИТЕ, ЧТО ВЫ РАБОТАЛИ!"»
из номера 003 за 10 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 10 Января 2002г.
Виктор Притулин уже три месяца не платит за обслуживание квадратных метров своего жилища. В отличие от многих граждан, которые не рассчитываются с коммунальщиками годами, Виктор Иванович вполне официально уведомил письменным заявлением начальника родного ПЖРЭУ-3 о том, что отказывается от услуг данного предприятия и прекращает их оплату.

Но и это еще не все. Виктор Иванович подал иск в Ленинский суд о взыскании с ПЖРЭУ-3 компенсации морального ущерба в размере 5000 рублей. За злостное невыполнение договорных обязательств, выраженное в неисполнении перечня работ, предусмотренных утвержденными главой местного самоуправления нормативами.
Возможно, и само поведение Притулина, и его претензии покажутся кому-то забавным казусом, этаким эпатажем общественного мнения. Но, боюсь, начальнику жилищной конторы совсем не до смеха. Иск составлен юридически грамотно, профессионально и чрезвычайно убедительно. Впрочем, судите сами.
Исходил Виктор Иванович из известного постановления мэра Омска, которым регламентируются взаимоотношения владельцев квадратных метров с коммунальщиками. Этим постановлением четко определен перечень работ по обслуживанию жилищного фонда. В частности, за счет ежемесячной оплаты жильцов положено проводить текущий ремонт мест общего пользования и инженерного оборудования зданий.
Еще положено два раза в год составлять акты приемки каждого дома и придомовой территории к сезонной эксплуатации. Акт должен содержать перечень и объем проделанных работ и оценку технического состояния здания. Все это необходимо заверять подписью заказчика, то есть представителя владельца строения, принявшего работу.
Поскольку Притулин является членом ЖСК "Гранит-13", он и обратился к председателю правления кооператива с просьбой предъявить подписанные сторонами акты выполненных работ. Однако председатель сообщил ему, что никто из членов правления никогда подобных документов не подписывал. Не смогли их показать и в самом ПЖРЭУ. Что, в общем-то, неудивительно: ведь никто эти работы не производил.
Виктор Иванович предложил жилищникам документально доказать в суде, что они действительно оказывали ему услуги, предусмотренные постановлением главы местного самоуправления. То есть те самые услуги, за которые с нас берут деньги.
Вот теперь и поставьте себя на место начальника ПЖРЭУ-3 - ну как доказать, что твое предприятие совершило работу, если оно ее не выполняло? Между прочим, на бытовом уровне подобные ситуации - когда деньги берут, а работу не выполняют - называют не иначе как мошенничеством. Виктор Иванович небезосновательно считает, что его мпого лет обманывали, потому и намерен взыскать с ответчика 5000 рублей морального ущерба.
По сути, иск Притулина - мина замедленного действия под тем, что федеральные и местные власти называют жилищно-коммунальной реформой. Пока "реформируются" главным образом коммунальные тарифы - в сторону повышения, разумеется. К примеру, уже в 2002 году население Омской области должно будет самостоятельно оплачивать 90% себестоимости услуг. А потом и все 100.
При этом почему-то предполагается, что до 2005 года, когда намечено реальное вхождение системы ЖКХ в рыночные отношения, гражданам будет безразлично, какие затраты загоняют жилищные конторы в платежные квитанции и за что конкретно люди платят свои деньги. Подобный подход позволяет раздувать тарифы до бесконечности. Всего несколько месяцев назад стоимость обслуживания жилья в Омске удвоилась. Кто-нибудь возьмет на себя смелость заявить, что хоть чуть-чуть улучшилось качество этого обслуживания?
Таким образом, Виктор Иванович Притулин защищает не только свои интересы, но и карманы сотен тысяч других омичей. Можно не сомневаться в том, что в случае удовлетворения иска в суде у Виктора Ивановича появится немало последователей, которые потребуют от жилищных контор отчета о реально проделанной работе за реально заплаченные деньги. Вот тогда только и можно будет говорить о начале реформирования ЖКХ, а не об очередном повышении тарифов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников