06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЛИЦА ИМЕНИ ТЕРРОРИСТА?

Карамышева Юлия
Опубликовано 01:01 10 Января 2002г.

Наши политики любят клеймить Запад за "двойные стандарты", и у нас самих этих стандартов хоть

Наши политики любят клеймить Запад за "двойные стандарты", и у нас самих этих стандартов хоть отбавляй - и в большом, и в малом. Вот, к примеру, забрела недавно в "чужой" район нашей столицы и с удивлением обнаружила, что есть в Москве улица, носящая имя... Халтурина. А я-то по своей наивности полагала, что Степан Халтурин по меркам сегодняшнего дня - самый настоящий террорист, и гордиться таким соотечественником нам не к лицу, особенно если учесть нашу сегодняшнюю непримиримость ко всякого рода террору и террористам.
Может, я чего-то недопонимаю? Заглянула в энциклопедию - все точно: "Халтурин Степан Николаевич... Осенью 1879 года примкнул к "Народной воле" (революционно-террористическая организация. - Ю.К.). С целью покушения на Александра II 5 февраля 1880 года произвел взрыв в Зимнем дворце, но царь остался жив" После нескольких неудавшихся покушений, в которых участвовал и Халтурин, народовольцам все-таки удалось убить царя 1 марта 1881 года, после чего Степан Халтурин "за особые заслуги" был введен в исполком "Народной воли" и "вместе с Н. Желваковым убил в Одессе военного прокурора В.Стрельникова", за что был приговорен к смертной казни через повешение.
Вот какого "героя" увековечила наша столица, сохранив и после советских времен улицу имени террориста. Надо же, Герцен чем-то не угодил, и Воровского не "помиловали", и Максима Горького, хотя какие люди были, а вот Халтурина пожалели...
Даже в страшном сне невозможно представить себе, что ты идешь по столичной улице бен Ладена или Хаттаба, не правда ли? А по Халтуринской очень даже можно, и не во сне, а наяву.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников