05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ГОРЬКОЕ СЛОВО - "ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ"

Самарский Юрий
Статья «ЭТО ГОРЬКОЕ СЛОВО - "ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ"»
из номера 003 за 10 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 10 Января 2002г.

Я - русский. Не привлекался, не судился. Год назад уехал из Казахстана по причинам, вполне

Я - русский. Не привлекался, не судился. Год назад уехал из Казахстана по причинам, вполне достаточным для того, чтобы получить в России как минимум статус вынужденного переселенца. Обосновался в поселке Новая Майна Мелекесского района. Получил по своему, еще советского образца паспорту постоянную прописку. И буквально на следующий день пошел в паспортный стол узнать, когда можно стать гражданином России. Но оказалось, что со дня прописки нужна двухнедельная выдержка, а потом пиши заявление - и процесс пойдет. Не теряя времени даром, устроился на работу, на три дня выехал по делам в Казахстан. И надо же такому случиться! Перед возвращением у меня на вокзале украли паспорт и деньги. Неделю мыкался по различным милицейским кабинетам, получал временное удостоверение личности установленного образца с данными "утерянного" паспорта по месту еще казахстанской прописки. Наконец добрался до Мелекесского РОВД, рассказал о случившемся. Паспортистки порекомендовали собрать документы для нового паспорта. Собрал, сдал. Жду. Через год после обращения получаю справку, заверяющую, что личность моя установлена. Но за паспортом меня почему-то отправляют в... Казахстан.
Вначале подумал, что ослышался, но мне на полном серьезе объясняют: нужно получить казахстанское гражданство, а потом сразу же от него отречься и возвращаться в Мелекесский РОВД, где сотрудники вновь займутся моим "архисложным" делом. Такой поворот дела меня смутил. Ведь я никогда не принимал казахстанского гражданства, оставаясь гражданином СССР, правопреемницей которого является Россия. Так почему я должен делать это сейчас, когда уже второй год живу в России?
Кто придумал эти, грубо говоря, идиотские порядки? Между прочим, таких бедолаг, как я, только в нашем районе около сотни. А по стране? Куда ни пойдешь, с каким бы вопросом ни обратился - везде отмахиваются от русских переселенцев из СНГ. Мол, это ваше личное дело. Такая вот мать наша... родина историческая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников