ЭТО ГОРЬКОЕ СЛОВО - "ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ"

Статья «ЭТО ГОРЬКОЕ СЛОВО - "ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ"»
из номера 003 за 10 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 10 Января 2002г.

Я - русский. Не привлекался, не судился. Год назад уехал из Казахстана по причинам, вполне

Я - русский. Не привлекался, не судился. Год назад уехал из Казахстана по причинам, вполне достаточным для того, чтобы получить в России как минимум статус вынужденного переселенца. Обосновался в поселке Новая Майна Мелекесского района. Получил по своему, еще советского образца паспорту постоянную прописку. И буквально на следующий день пошел в паспортный стол узнать, когда можно стать гражданином России. Но оказалось, что со дня прописки нужна двухнедельная выдержка, а потом пиши заявление - и процесс пойдет. Не теряя времени даром, устроился на работу, на три дня выехал по делам в Казахстан. И надо же такому случиться! Перед возвращением у меня на вокзале украли паспорт и деньги. Неделю мыкался по различным милицейским кабинетам, получал временное удостоверение личности установленного образца с данными "утерянного" паспорта по месту еще казахстанской прописки. Наконец добрался до Мелекесского РОВД, рассказал о случившемся. Паспортистки порекомендовали собрать документы для нового паспорта. Собрал, сдал. Жду. Через год после обращения получаю справку, заверяющую, что личность моя установлена. Но за паспортом меня почему-то отправляют в... Казахстан.
Вначале подумал, что ослышался, но мне на полном серьезе объясняют: нужно получить казахстанское гражданство, а потом сразу же от него отречься и возвращаться в Мелекесский РОВД, где сотрудники вновь займутся моим "архисложным" делом. Такой поворот дела меня смутил. Ведь я никогда не принимал казахстанского гражданства, оставаясь гражданином СССР, правопреемницей которого является Россия. Так почему я должен делать это сейчас, когда уже второй год живу в России?
Кто придумал эти, грубо говоря, идиотские порядки? Между прочим, таких бедолаг, как я, только в нашем районе около сотни. А по стране? Куда ни пойдешь, с каким бы вопросом ни обратился - везде отмахиваются от русских переселенцев из СНГ. Мол, это ваше личное дело. Такая вот мать наша... родина историческая.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.