06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСИБО, "ТРУД", ЗА ПОДАРОК

Лепеева Ольга
Статья «СПАСИБО, "ТРУД", ЗА ПОДАРОК»
из номера 003 за 10 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 10 Января 2002г.

Если меня спросят, какое событие в 2001 году больше всего обрадовало меня и крепче всего

Если меня спросят, какое событие в 2001 году больше всего обрадовало меня и крепче всего запомнилось, я скажу: поездка в Москву по приглашению газеты "Труд". Приехала я в числе пятидесяти учителей-словесников из стран СНГ и Балтии, победивших на конкурсе "Моя родина - русский язык". Теперь, когда немного улеглись те впечатления, которые я, как наверняка и другие лауреаты Пушкинской премии, получила от поездки в российскую столицу, могу по-настоящему оценить значение этого события в моей жизни.
Город Нарын, в котором я живу уже 43 года, находится далеко от Москвы, "за границей" - в Республике Кыргызстан, недалеко от китайской границы. Из 37 тысяч населения нашего городка после вывода пограничников осталось всего девять русских семей. Нас не взяли, так как мой муж, прослуживший в Нарынском погранотряде 23 года, к тому времени вышел на пенсию. Вот и представьте себе теперь наше житье-бытье: живем в ведомственной квартире, которую нельзя приватизировать (она - в закрытом городке) и, следовательно, нельзя продать, чтобы переселиться в Россию. Пенсия мужа - тысяча рублей, моя зарплата - столько же. Двое детей: дочь -студентка славянского университета, сын - школьник. Как видите, тут не то что в Москву, в Бишкек-то - столицу Киргизии - не выберешься...
Тем не менее жизнь продолжается, и я свое дело делаю честно и с душой. Ведь я из учительской династии - и родители, и сестра, и тетя, и другие родственники - педагоги не только по профессии, но и по призванию. Все работали в той же школе, где вот уже больше двадцати лет учительствую и я. Школа наша русская, хотя из двух тысяч детей русских ребят всего семеро. Но, несмотря на это, русский язык - любимый предмет наших учеников, да и обучение у нас проходит только по российским стандартам. Кстати, школа наша знаменита тем, что в ней учился президент Аскар Акаев и другие известные в республике люди.
Последние пять лет у нас работает Центр развития русского языка и культуры, которым руковожу я. В сотрудничестве со Славянским фондом мы проводим праздники славянской письменности и культуры. Рассказываю об этом для того, чтобы вы поняли, каким большим событием, каким дорогим подарком было для меня приглашение в Москву на столь престижный форум. Спасибо "Труду" за то, что он есть и что организовал эту замечательную акцию для почитателей "великого и могучего" русского языка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников