АКСИОМА ГОРИНА

Бывают уникальные люди, кому удается жизнь не только долгая, но и чрезвычайно насыщенная, полная, богатая борьбой и преодолениями, в конечном счете - на удивление удачливая. К таким людям, безусловно, относится Василий Яковлевич Горин, легендарный при жизни председатель коллективного хозяйства.

Он был одним из самых знаменитых в сельском хозяйстве лидеров в недавнюю эпоху - кавалер двух золотых звезд Героя Труда. Его имя три десятка лет не сходило со страниц газет и с телеэкранов. Но, странное дело, знаменит он и в перестроечно-реформистское десятилетие, и сегодня (его называют, теряясь перед противоречивостью сложной фигуры и судьбы, "красным помещиком"...)
9 января Василию Горину исполнилось 80 лет. Он по-прежнему председательствует в своем белгородском колхозе имени Фрунзе. Руководить сельхозпроизводством в таком возрасте, да еще в эпоху кризиса, на переходе от одной общественной формации к другой - уже это почти подвиг. А горинский колхоз, начиная с 1994 года, опять регулярно наращивает производство продукции. Чистая прибыль исчисляется десятками миллионов - за минувший год она составила - внимание! - около 150 млн. рублей при рентабельности производства 72,3 процента. Горин никогда не брал кредиты. Это в то время, когда большинство бывших колхозов, обретя долгожданную самостоятельность, угодило в безнадежные банкроты, и ныне их скупают все кому не лень.
ХОЗЯИН ПОЛОЖЕНИЯ
Василий Яковлевич назначил встречу на субботу. Когда я в 9 утра поднялся по сверкающей белизной лестнице на второй этаж правления, он уже был в своем кабинете. Обсуждал с учеными из Москвы проект преобразований в ведущей свиноводческой отрасли хозяйства. Над столом возвышалась мощная кряжистая фигура бодрого мужчины зрелых лет. Собеседников Василий Яковлевич слушал внимательно, когда требовались его суждения, говорил коротко и аргументированно. Ничего не упускал, исходя из своего "кредо": "Главное, чтоб не случилось убытка. Если затевать что-то новое, то только при гарантии, что доход вырастет и людям станет легче". Горин по-прежнему реальный хозяин положения. Так, как он ухватывал на лету идею, как дополнял проект своими предложениями и оперировал множеством фактов и цифр - это никак не по силам "почетному председателю".
А визит ученых был не случайным. Как не без гордости сообщил Василий Яковлевич, у колхоза тесное сотрудничество с шестью НИИ Россельхозакадемии. Причем это не расплывчатое "кураторство академиков" - колхоз достойно оплачивает их услуги. Деньги есть. В 2001 году хозяйство, имея в своем распоряжении всего один процент от пашни всей области, произвел около 4 процентов молока, 12 процентов мяса, 3 процента зерна, 5 - свеклы. Этого достаточно, чтобы накормить 150-тысячный город. И получил колхоз в итоге упомянутую прибыль.
Средняя зарплата в колхозе - 4329 рублей. Вряд ли где еще крестьяне получают нынче такие деньги. Мне во всяком случае не приходилось слышать о подобном.
Пока мы разговаривали, Горин то и дело бросал беспокойный взгляд в окно. Напротив правления, перед колхозным Дворцом культуры рабочие как раз устанавливали красавицу елку, а он, похоже, переживал, не сломается ли какая ветка. Когда елку закрепили, улыбнулся, довольный: "Вот будет ребятам радость!" Я удивился - столько забот, а он еще и о елке печется...
- Не скажите, - возразил Василий Яковлевич. - Все заботы-то - ради чего? Чтобы была нормальная жизнь, чтобы крестьянин чувствовал себя человеком. Я делаю все, что в моих силах, чтобы колхозники жили счастливо.
А собственно, почему он должен стесняться того, ради чего всю жизнь работал. Собственно, подобную цель он себе ставил, еще когда выпускником военно-медицинского училища в 1941 году принял под свою команду стрелковый взвод и старался так воевать, чтобы меньше гибло солдат. И когда он оставил службу, вернулся в разоренную войной родную Бессоновку под Белгородом и стал работать сельским фельдшером. И когда в 1958 году возглавил колхоз, истерзанный председателями-прощелыгами. И когда стал совершать крутые преобразования в управленческой, организационной и технологической сферах, что скоро и вывело хозяйство на передовые позиции.
МОНОЛОГ О ГЛАВНОМ
- Вот вы спрашиваете, - сказал Василий Яковлевич, задетый за живое, - как я понимаю эту самую "человеческую жизнь колхозника"? Вот вспоминаю случай. Как-то была у нас немецкая делегация. Идем мы с ними по селу, а на улице - стайка девчат, нарядных и веселых. "Кто они?" - спрашивают. "Свинарки", - отвечаю. Гости засомневались, попросили свозить их на свинокомплекс. Действительно, те же девчонки, только уже в халатах, работают...
- Сельскую жизнь представляют примитивно: труд от зари до зари, физически тяжелый, вечная грязь, пьянство. Но в деревне такие же люди, как и в городе. И каждый устраивает свою жизнь, как может.
Вот для этого, чтобы крестьянин жил по-человечески, мы в Бессоновке установили для разных профессий 36- и 40-часовую рабочую неделю, каждый год повышаем зарплату. Как минимум 10 процентов прибыли пускаем на премии, более 20 миллионов рублей - в общественный фонд потребления. Понимаю, цифры и факты - материя скучная, но как же без них? Вот, скажем, общепит. С апреля по ноябрь все работающие в поле получают бесплатное двухразовое питание. На территории три средние школы - учеников тоже бесплатно кормим. В детском саду - зимний сад, бассейн, работают хореограф, учитель музыки, физрук, преподаватели иностранных языков. Местный детсадовский ансамбль песни и пляски известен далеко за пределами колхоза. Кстати, как и три школьных духовых оркестра, один из которых дал 12 концертов в Германии. Еще 270 ребятишек занимаются в детской школе искусств. Есть в колхозе и шахматный клуб. Вырастая, большинство местных жителей не расстаются с искусством и спортом. Четыре творческих коллектива много лет подряд подтверждают звание народных, футбольная команда победила во второй группе первенства области и перешла в первую...
Важны и другие цифры. Сейчас средний возраст жителей колхозных деревень, а это около пяти тысяч человек, - 38 лет. Средний возраст работающих в колхозе - 36 лет. А всего работают 1716 человек. Вот и скажите: есть у колхоза имени Фрунзе перспектива?..
Вопрос этот не случаен. Он уже больше десятка лет для Горина как незаживающая рана. В годы борьбы с административной системой колхоз имени Фрунзе чохом занесли в разряд "черных дыр". Областные начальники того периода, записавшиеся, не задумываясь, "в демократов и рыночников", вызывали Горина на ковер, грозно вопрошая: "Почему не преобразовываешь колхоз в рыночную структуру? Почему не помогаешь людям переходить в фермеры?" Горин честно отвечал: "Рынок - да, но наши люди против роспуска колхоза, на собраниях все так голосуют: демократия. А желающим стать фермером я и землю предлагал хорошую, и принародно обещал дать каждому по трактору и комбайну. Вы же знаете, у нас есть в запасе. Но не нашлось пока охотников!"
Не может забыть Горин еще одну "проработку". Вызывает его другой назначенный Москвой начальник: "Читал в журнале статью про себя?" "Читал". "Ну вот что - если не хочешь неприятностей, то убери с площади свой памятник". - "Но не я же его привез, закон такой был в стране - ставить бюсты дважды Героям..."
Только когда главой обладминистрации стал Евгений Савченко, нападки на Горина и его колхоз прекратились. И с того самого 1994 года фрунзенцы снова уверенно пошли в гору.
В последнее время Горин часто встречается с представителями "верхов", со всевозможными делегациями. У Горина секретов ни от кого нет, даже книгу выпустил для сельских руководителей с подробным рассказом о своих методах управления и организации труда. А на вопросы визитеров Василий Яковлевич отвечает подробными разъяснениями, иногда в духе известного ответа историка Карамзина: "Работать надо - и на людей, а не только на себя".
А еще он доводит до всех свою главную аксиому: быть нынче социально защищенным крестьянин может только в коллективе - ясное дело, без всякой уравниловки. Только тогда и семейная жизнь чаще удается, и работается в охотку, и отдыхается на славу. За свою долгую жизнь Василий Яковлевич, побывавший не раз у зарубежных фермеров, принимавший у себя крупных специалистов с Запада, повидавший сотни отечественных хозяйств, - не раз убеждался в верности этой истины. В свои успешные 80 он изменять ей наверняка не станет.