07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕТЕЙ ПРЕЗИДЕНТА" ПРИЮТИЛИ НА НАРАХ

Ухов Евгений
Статья «"ДЕТЕЙ ПРЕЗИДЕНТА" ПРИЮТИЛИ НА НАРАХ»
из номера 003 за 10 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 10 Января 2002г.
Схема действий преступной корпорации была предельно проста, если не сказать примитивна. Лидер, в прошлом специалист по тракторам, прекрасно разбиравшийся в колхозно-совхозной конъюнктуре, в разгар весенне-полевых работ звонил по прямому телефону главе районной администрации и, назвавшись сыном Шаймиева, предлагал на льготных условиях - в рассрочку лизинг, комбайны, грузовики и прочую дефицитную сельхозтехнику. Принцип расчета один - предоплата.

"Тракторист" делал ставку на то, что чиновник, завороженный магией "первой фамилии" в республике, не откажет и при любом раскладе будет молчать: кабы чего не вышло! Прием не нов, им пользовался еще великий комбинатор Остап Бендер.
"Дети президента" (кроме экс-тракториста, в шайку входили еще двое его друзей) в отличие от Паниковского и Балаганова не обивали порогов высоких кабинетов - им достаточно было телефонного звонка. Придя к принципиальному обоюдному согласию о поставках, договаривающиеся стороны назначали время и место встречи. Сами главы, как и "дети", на явках не светились, посылали своих полномочных представителей. Для поддержки реноме приезжали на престижных "Волгах" или иномарках. Посредник забирал у незадачливого покупателя дипломат с наличкой и под предлогом оформления приходного ордера исчезал в парадном подъезде какого-нибудь офиса, где имелся и черный ход.
Один раз встреча была назначена у Спасской башни Кремля. Получив от доверенного лица чемоданчик с купюрами, прохиндеи велели ему ждать у Тайницкой башни напротив президентского дворца: мол, надо поставить печать и подпись на договоре. Естественно, "партнер" их больше не видел.
За неполных полгода жертвами "детей президента" только в Татарстане стали семеро глав администраций. Кроме того, самозванцы успешно гастролировали в соседних Чувашии, Марий Эл, Ульяновской, Кировской и Новгородской областях. Правда, уже не как шаймиевские родственники - в ход шли фамилии тамошних влиятельных вельмож.
Когда сведения о проделках лжесыновей дошли до президента, Минтимер Шарипович на очередной сессии Госсовета выразил свое негодование по поводу случившегося и пообещал, что виновные понесут законное наказание (статья о мошенничестве в особо крупных размерах, совершенном организованной группой, предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы).
Больше всего главу республики огорчило то, с какой легкостью верноподданные сельские руководители позволили провести себя, ни на миг не усомнившись в том, что сыновья президента, в республиканском бизнесе люди отнюдь не последние, могут опуститься до столь мелкотравчатых жуликоватых сделок.
Надо заметить, что находящиеся сейчас под следствием прохиндеи оказались отнюдь не пионерами по части отъема денег путем использования авторитета президентской фамилии. Недавно Вахитовский районный суд вынес приговор в отношении выпускницы юридического факультета Казанского госуниверситета и ее сообщницы из сферы жилкомхоза, которые уже давно применяли этот ход в своих многопрофильных махинациях. Выдавая себя за близкую подружку сыновей президента, несостоявшийся юрист намекала "клиентам", что фирма "Тайф", в которой она вместе с ними работает, получает по бартеру новейшие модели "Жигулей" и что она может протежировать их приобретение по демпинговым ценам. За несколько лет мошенницы "наварили" на этом сумму, намного превосходящую ту, что выудили из сейфов доверчивых чинуш "тракторист" и компания!
Как тут не вспомнить пророческую фразу из "Золотого теленка": "По всей стране, вымогая и клянча, передвигаются фальшивые внуки Карла Маркса, несуществующие племянники Фридриха Энгельса, братья Луначарского, кузины Клары Цеткин или на худший конец потомки знаменитого анархиста князя Кропоткина... Они торопятся. Дел у них много". У нынешних их "потомков" тоже много дел. Будьте начеку!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников