06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКЛАМА УЧИТ ЛЖИ

Литвинова Л.
Опубликовано 01:01 10 Января 2002г.

На церемонии вручения премии ТЭФИ прозвучала веселая фраза: "Наши дети больше всего любят

На церемонии вручения премии ТЭФИ прозвучала веселая фраза: "Наши дети больше всего любят смотреть рекламу". А если без шуток: чему учит реклама наших детей?
Лгать. Зоопарк, мама, съев шоколадку, указывает сыну на верблюда, будто тот съел. Или - пивбар. Посетитель пьет пиво с пробкой. Звонок по мобильному телефону. Посетитель кричит: "Тихо!" - и отвечает звонящему: "Я на совещании, позвоните позже".
Реклама учит детей неаккуратности. Ребенок ест шоколадки и разбрасывает обертки. Прячется, папа ищет его по оберткам. "Как ты меня нашел?" - спрашивает мальчик. Папа вместо того, чтобы сказать, что нашел по оберткам, но разбрасывать их нехорошо, вместе с мамой умиленно улыбаются. А мы еще удивляемся, почему даже в столице, не говоря о многих других городах, так много мусора.
Реклама учит диким выходкам, неуважению к старшим. Чего стоит рекламный ролик, изображающий встречу бабушки с внуком, лакомящимся "Кэдберри". Или сюжет, где жадный внук подсовывает дедушке мышеловку. Или клип, где девочка в магазине вырывает из рук пожилой женщины шоколадный батончик и убегает.
В рекламе батончика другой фирмы такая картина: высотный дом, ночь, подростки хором завывают под окнами, будят людей и разбегаются. Или реклама прохладительного напитка: оказывается, можно - хоть и необычным способом - разбить витрину, чтобы купить вожделенную до высшей степени бутылочку. А еще - магазин игрушек. Вместо того, чтобы учить бережному отношению к вещам, показывают, как самодовольный ребенок лежит на столе и сбрасывает на пол новую игрушку. Идиотизм какой-то.
Когда-то мы возмущались, что цензура мешает нам жить. Теперь порой кажется, что нам мешает жить отсутствие цензуры. Именно поэтому на всех каналах ТВ нам показывают сплошь и рядом пошлую, низкопробную рекламу, которая учит наших детей лжи, разболтанности, неаккуратности, неуважению к людям, безвкусице.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников