08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЫЙ "СКВЕРНЫЙ ГОРОДИШКО"

Лескова Наталия
Статья «МИЛЫЙ "СКВЕРНЫЙ ГОРОДИШКО"»
из номера 003 за 10 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 10 Января 2002г.

Это местечко Михаил Лермонтов, сосланный на Кавказ, назвал: "самый скверный городишко из всех

Это местечко Михаил Лермонтов, сосланный на Кавказ, назвал: "самый скверный городишко из всех приморских городов России". В повести "Тамань" великий поэт (как и прозаик) говорит "от автора", что здесь он "чуть-чуть не умер с голоду, да еще вдобавок меня хотели утопить"...
А во времена Древней Греции здесь процветали античные города Гермонасса. Фанагория, Ахиллейон, Патрей, Тирамба... При раскопках неподалеку от Тамани были найдены цельные мраморные колонны от монументального здания, по всей видимости, некогда выполнявшего роль местного Парфенона. Бесчисленные амфоры и пифосы, возраст которых около двух с половиной тысяч лет, по сей день находят в своих огородах местные жители.
По словам главы сельской администрации Геннадия Майкова, именно Тамань стала первым городом на территории нынешней России, принявшим христианство. Сюда в X-XI веках бежали от преследования язычников византийские монахи и проповедовали новую веру. Говорят, будто бы здесь был воздвигнут и один из самых первых христианских храмов в мире.
Древнюю землю называют еще и "входом в преисподнюю" - из-за более чем 20 действующих грязевых вулканов. Майков подвез меня на своих стареньких "Жигулях" на самую вершину одного из них. Темно-серое чудовище разевало пасть и бурно разбрасывало вокруг себя грязевую магму, обдавая сильным запахом сероводорода. "По легенде этот "зев" - один из лазов в подземное царство мертвых, - улыбается Майков. - Существует предание, что еще древние греки верили, будто здесь находится прямая дорога в Аид. Да и сама этимология названия местечка означает (с древних тюркских языков) "тьма тьмущая" или "тьма болот"...
Приближаться к воронке Майков мне не советует: глубина грязевого "моря" - не менее полутора километров! Таманские грязи, согласно исследованиям Всероссийского НИИ курортологии, имеют огромную бальнеологическую ценность. Помажешь порезанное место - через час и следа не останется. Местные жители именно таким образом и лечатся. Считают, что эта грязь ценнее золота. Только вот никто ее толком не исследует и не использует...
В разные времена, считают исследователи, здесь жили Плиний Старший, Клавдий Птолемей и Страбон, местными жителями будто бы были древний Боян и преподобный Нестор Летописец, сложивший "Повесть временных лет". Здесь бывали Раевский и Пушкин, который писал, что "с Таманя открываются берега Крыма". И правда, с грязевого вулкана в ясную погоду можно увидеть одновременно Черное, Азовское моря и Керченский пролив с Крымом.
...Сейчас Тамань живет странной, затихшей жизнью. Вдоль улиц лежат огромные кучи переработанного винограда - жмыха, жующие его коровы бродят по дорогам (что тебе Индия), слегка спотыкаясь. Аромат перебродившего вина - фирменный запах Тамани. Цены на вино почти такие же, как на хлеб. Но отдыхающих тут почти нет. Деревенское запустение посреди роскошного, заповедного ландшафта.
По-прежнему, как и во времена Лермонтова, здесь живут "честные контрабандисты". "Честные", как мне пояснили местные жители, - это те, что не возят оружие и наркотики. Но жизнь заставляет приторговывать. Если в советские времена ближайшим и легко доступным соседом Тамани была Керчь, до которой рукой подать, то теперь это другое государство, законным образом добраться туда стало сложно. Вот под покровом ночи и начинает шелестеть прибрежный песок: рыбацкие лодки, помимо снастей, везут разнообразный товар ближайшим украинским соседям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников