09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А НА ДЕСЕРТ - РЕЧНОГО ПЕСОЧКУ

- Мы с отцом поначалу запрещали маме есть песок, а потом решили, что если это ей надо, пусть

- Мы с отцом поначалу запрещали маме есть песок, а потом решили, что если это ей надо, пусть кушает, - рассказал журналистам ее сын Станисловас. - Но смотреть, как она это делает, не могу. Однажды мы пилили дрова, а она все время жевала. Мне стало плохо, я попросил маму отойти в сторонку и доесть там...
Так реагируют не только родные. "Когда в ноябре на попутной машине ездила в районный центр по делам, я взяла из кармана и съела горсть песка. Так потерявший дар речи водитель перекрестился и выгнал меня из автомобиля", - рассказывает сама Станислава. Тягу к песку почувствовала однажды летом. Проезжала с мужем мимо песчаного карьера и почувствовала неодолимое стремление поесть из него, рассказывает она газетчикам. С тех пор и началось. "Когда организму скота чего-то не хватает, животное глотает песок", - говорит она. И рассказывает о своей корове Зосе: в прошлом году та заболела, была почти парализована, но съела несколько ведер песка и выздоровела.
Своему необычному стремлению питаться песком она только рада: после того, как стала употреблять в пищу это несъедобное вещество, здоровье пошло на поправку. Раньше, когда являлась "нормальным человеком", питалась, как все, - чувствовала себя неважно.
Сейчас Станислава не ест почти ничего, кроме песка. Ее рацион - тарелка супа раз в два-три дня, кусочек хлеба, несколько печеных яблок и до 30 килограммов песка в течение недели.
- Это ее пристрастие меня не удивило, - говорит главный врач Варняйского центра первичного ухода за здоровьем Саулюс Кузавас. - Мне странным кажется то, что женщина еще не подхватила какую-нибудь болезнь, ведь в ее организм постоянно попадают инородные тела.
Феноменом Станиславы заинтересовались ученые из США, решившие изучить причины столь странного пристрастия. Ну а от журналистов у нее отбоя нет. Рачительная крестьянка теперь даже получает выгоду от этой аномалии: за каждое интервью или телесъемку стала брать гонорар.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Кандидат медицинских наук врач-диетолог Валерий СЕРГЕЕВ:
- Случай, описанный здесь, конечно, редкость. Скорее всего, у этой женщины скрытая потребность в кремнии и кальции, которые необходимы организму для строительства костей, скелета. В сущности, это может быть единственным разумным объяснением странного поведения крестьянки. Косвенным подтверждением этого предположения служит ее возраст - 53 года, именно в возрасте около пятидесяти и чуть старше женский организм из-за гормональных перестроек начинает активно терять кальций, у многих возникает угроза остеопороза (болезни костных тканей). Так что сам факт потребности в песке можно объяснить. Медицине хорошо известны случаи, когда при дефиците кальция люди едят мел. Изумление вызывает другое: количество и качество потребляемого песка - ведь, судя по всему, никто не пытается его как-то очистить, удалить неизбежные вредные примеси, элементарную грязь. Это поневоле наводит на размышления, прошу извинить, о каких-то возможных отклонениях в психике женщины, о которой идет речь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников