10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАБЛУКОМ ПО ЗДОРОВЬЮ

Знакомая картина - дама на длиннющих и острых, как стилеты, каблуках цокает по асфальту. Вслед ей, как правило, летят восхищенные взгляды: многие мужчины считают, что остроносые туфли-шпильки - самая элегантная и сексуальная женская обувь. Однако стремление быть изящной с головы до узких носков лодочек грозит их обладательницам тяжелыми последствиями для здоровья.

В Соединенных Штатах врачи объявили шпилькам настоящую войну. Оказывается, заокеанские кокетки ничуть не уступают нашим в "соревновании" на самую большую глупость во имя моды. Американская академия ортопедов провела исследования, которые показали, что три четверти женщин носят обувь на высоком каблуке и с зауженным носком, хотя знают, что именно такая обувь часто приводит к необратимой деформации стопы и пальцев ног. Согласно тем же исследованиям, не все женщины отказываются от ношения модных туфелек даже при сильной боли: 15 дам из ста признаются, что продолжают "идти по жизни" на каблуках, превозмогая боль в скрюченных пальцах и выгнутой дугою стопе.
В нашей стране, судя по всему, дела обстоят не лучше. Как сообщила "Труду" заведующая отделением стопы НИИ травматологии и ортопедии имени Приорова кандидат медицинских наук Ирина Истомина, немало наших соотечественниц постоянно ходит в модельной обуви, рискуя "находить" себе продольно-поперечное плоскостопие, уродливую шишку под большим пальцем и врастающие ногти.
- С момента изобретения обуви с сильно зауженным носком и высоким каблуком врачи всего мира не устают повторять, что это изделие опасно для здоровья, - говорит И.Истомина. - Высокий каблук, носок-"игла" - только для посещения театра, праздничного вечера. В советские времена каждую модель принимала комиссия специалистов - от антропологов до гигиенистов. Сейчас отследить рынок невозможно - остается взывать к сознательности гражданок.
Наилучшей моделью врачи считают "лодочки"анатомической формы. Каблучок - обязательно: в плоской обуви нога устает. Но высота "подпорки" не должна превышать четырех сантиметров. Еще специалисты советуют подбирать обувь обязательно по размеру. Последний призыв кажется абсурдным тем, кто не знает женщин. Маленькие ножки всегда считались чуть ли не самым главным очарованием милых дам. Немало модниц, которых природа не наделила стопой Золушки, пытались обрести миниатюрные ступни, втискивая несчастные ноги в туфли на полтора-два размера меньше!
Еще одна рекомендация врачей: не ошибиться с полнотой обуви, ведь узкая колодка, помимо вреда для стопы, затрудняет общее кровообращение.
Однако, несмотря на уговоры ортопедов, женщины как истязали ноги модными колодками, так и продолжают. В тех же Штатах, по данным Американского общества ортопедии ног, 75 процентов болезней стопы у прекрасного пола обусловлено ношением неудобной обуви. Лечение горе-кокеток обходится национальному бюджету в 3,5 миллиарда долларов в год. У нас такие исследования не проводились. Но, судя по количеству не старых еще женщин в мягких сапожках "прощай,молодость", наши дамы страдают от боли в изувеченных ногах ничуть не меньше своих заокеанских "сестер".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников