05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАТТАЙЯ СТАЛА ЕЩЕ ДАЛЬШЕ

Беленький Евгений
Опубликовано 01:01 10 Января 2002г.
На исходе минувшего года совет министров Таиланда принял решение о прекращении выдачи гражданам ряда стран льготных "виз по прибытии". Они позволяли туристам получать 15-дневные таиландские визы категории TR (туристическая) прямо в аэропорту прибытия. Список стран, для которых существовал льготный режим, сократился с 95 до 15. В числе стран, чьим гражданам запрещен въезд по льготной визе, оказались Россия и Узбекистан.

Мотивом этой инициативы послужила "борьба с терроризмом и иностранной оргпреступностью". Пресса отмечала, что, по мнению совбеза, граждане России и Узбекистана в массовом порядке занимаются такими видами нелегального бизнеса, как организованная проституция, торговля наркотиками и подделка валюты и документов.
Характерно, что Индия и Китай, чьи граждане в основном обвинялись в нарушениях визового режима и нелегальной иммиграции, были оставлены в списке льготников.
В Таиланд приезжает в среднем от 60 до 70 тысяч российских туристов в год. Около половины - это те, кто проживает в Сибири и на Дальнем Востоке, - пользовались льготными визами. В России пока только два места, где можно получить тайскую визу: Москва и Санкт-Петербург.
В принципе россияне "наследили" в Таиланде не так уж и много. За последние пять лет был убит наемным эстонским киллером один российский предприниматель (заказ сделал россиянин, находящийся до сих пор в международном розыске), четверо россиян были арестованы и осуждены за сбыт фальшивой иностранной валюты (трое из них "перерисовывали" бразильские крузейро старого образца в дойчмарки и попались на первой же "операции"), двое граждан России были осуждены за использование поддельных паспортов стран Евросоюза, двое находятся под следствием за попытку вывоза астрономического количества таблеток для снижения веса, что здесь запрещено.
Проблема здесь, скорее, кроется в стереотипе мышления чиновников таиландского совбеза: в течение всей холодной войны Россия ассоциировалась для них с понятием "коммунизм", и даже сейчас, после отмены в позапрошлом году "антикоммунистического закона", недоверие к России и россиянам в некоторых слоях тайского общества осталось. Большую роль сыграла в насаждении мифов о всемогущей русской мафии местная пресса. За исключением негатива в адрес короля и членов королевской семьи, ей позволено печатать абсолютно все, что придет в голову.
Когда в Паттайе несколько лет назад был убит владелец ресторана "Русский трактир" и один из основателей турфирмы "Илвес" Константин Поволоцкий, газеты вышли с фотографией убитого в простреленной машине с подписью: "Константин Поволоцкий, крестный отец русской наркомафии в Паттайе, убитый в гангстерском стиле профессиональным киллером, бывшим сотрудником КГБ, в результате борьбы за сферы влияния". Никто после окончания следствия и не подумал извиниться перед семьей погибшего, который хотя и вел бизнес довольно жестко, не был ни "крестным отцом", ни тем более торговцем наркотиками.
Подобных публикаций было за последние годы немало. Результат: почти каждый бангкокский таксист, например, уверен, что в Паттайе русская мафия захватила власть и контролирует каждый шаг местной администрации.
Совершенно ясно: ведь ввести новый режим без потери тысяч потенциальных клиентов таиландской туриндустрии практически невозможно. Вряд ли это в интересах страны, особенно в условиях, когда после 11 сентября приток туристов из США, Европы и Японии резко сократился. Китайцев, конечно, приезжает очень много - несколько сотен тысяч человек в год. Но ведь это в основном дешевые групповые туры, в то время как россияне тратят в среднем от 35 до 50 долларов в день - в полтора раза выше того же среднего показателя у европейцев и американцев.
Собственно, проблема здесь не только в трудностях, которые создает для россиян отмена льготного режима. В отношении их утверждается некий двойной стандарт: американцы, европейцы и граждане некоторых южноамериканских стран въезжают в Таиланд на 30 суток вообще без виз. Китайцам "простили" сотни нелегальных иммигрантов, въезжающих ежегодно в страну по 15-дневным визам и остающихся навсегда. В таком контексте отмена льгот для россиян выглядит не очень дружелюбно по отношению к нашей стране.
Действующие сейчас правила выдачи виз по прибытии в Таиланд останутся в силе до 31 марта 2002 года, сообщил президент Российской ассоциации туристических агентств (РАТА) Сергей Шпилько. По его словам, заверения в этом он получил в посольстве Таиланда в РФ. Так что российские и тайские туроператоры получат возможность спокойно отработать пик сезона и не допустить срыва уже оплаченных туров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников