09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 10 Января 2002г.

МОГУЧЕЕ НАСАЖДЕНИЕ
Испокон веков у нас многое насаждалось сверху - на манер картофеля или

МОГУЧЕЕ НАСАЖДЕНИЕ
Испокон веков у нас многое насаждалось сверху - на манер картофеля или табака. То же и с печатью. Организаторами отечественной журналистики выступали российские самодержцы. Первой русской газетой стали петровские "Ведомости". Соответствующий указ предписывал выпускать "Ведомости" для "извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях". Газета должна была "продаваться в мир по надлежащей цене".
"И мореплаватель, и плотник", Петр I проявил себя на новом поприще и как военный корреспондент, описав Полтавскую битву. Бывало, редактировал даже целые номера.
Затем реляции и деловые корреспонденции потеснила ода. Встречается этот жанр и в наши дни, правда, под другими рубриками. Не выдерживается, к сожалению, требование насчет "надлежащей цены".
ПРАВО ИСКАТЬ
Российская журналистика приближается к своему 300-летию. Очередной День российской печати будет отмечен в ближайшее воскресенье.
Светлые умы прошлого сформулировали "естественные права человека" - на жизнь, свободу, собственность, безопасность. Позже к ним присовокупили право на информацию.
Статья 29 Конституции гласит: "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". Однако восхождение по этой лестнице происходит с большим трудом. Сплошь и рядом спотыкаемся уже на второй ступени. А лифт, как говорится, не предусмотрен проектом.
В "УЛЫБЧИВОМ ДУХЕ"
Взойдя на престол, Екатерина II затеяла издание сатирического журнала "Всякая всячина". Первый номер, как принято и теперь, распространялся бесплатно, но с уведомлением: "Сим листом бью челом, а следующий впредь изволь покупать". Копейку считать умела. Немка все-таки! Наша национальная особенность бросаться из крайности в крайность сказалась и тут. С одной стороны, увлечение одами, с другой -бичевание.
Императрица была сторонницей, как бы это сказать, "безжалостной" сатиры, т.е. сатиры без жала. Считала, что обличать надобно не особ, а пороки и слабости, причем в "улыбчивом духе".
Вслед за "Всякой всячиной" начали выходить менее улыбчивые журналы - "Трутень", "Пустомеля" и др. Издавал их русский просветитель Николай Новиков, который вступил в полемику с венценосным автором и издателем. Понятно, что все его журналы помирали во младенческом возрасте, а сам просветитель угодил-таки в Шлиссельбургскую крепость.
Попытка приспособить сатиру для развлечения - давнее и непреходящее развлечение властей предержащих.
СЛОВЕСНЫЙ ПРЯМОСТОЙ
Прообразом современных энциклопедий можно считать "Письмовник" профессора и кавалера Николая Курганова. Эта книга стала настольной для многих поколений.
Русская речь в екатерининскую эпоху буквально подвергалась иноязычному нашествию. "Письмовник" как мог отбивался от словесного импорта. И вот что предлагалось взамен: жесты - телокривия, пульс - жилобой, клистир - задослаб, параллель - одномежда, перпендикуляр - прямостой. Конечно, многие слова не прижились. А если бы прижились, то подпись под этой колонкой выглядела бы так:


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников