09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГИПЕТ: ЛЕТО СРЕДИ ЗИМЫ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 10 Января 2002г.
Александрия, второй по величине город Египта, для египтян означает то же, что для россиян - Петербург. "Северная столица" была основана Александром Македонским в 332 году до н. э.. Пятимиллионный город, популярный среди иностранных туристов, протянулся вдоль Средиземного моря на добрые полсотни километров. Там есть и замечательные исторические памятники, и прекрасные пляжи. Впрочем, купальный сезон начнется только в мае. Сейчас же самое время побродить по Александрии.

В городе такого возраста и такой судьбы памятников старины могло бы быть и больше. Но одни из них разрушило время, другие - люди.
Более полутора тысяч лет простоял в Александрии знаменитый Фаросский маяк - одно из "семи чудес света". По свидетельству греческого географа Страбона, высота его составляла 150 метров. На вершину маяка вел вьющийся спиралью пандус. По нему на колесницах доставляли топливо для костра, свет которого был виден на многие десятки километров.
Маяк, сооруженный в 280 году до н. э., рухнул в 1375 году во время сильного землетрясения. Примерно через сто лет на его месте султан Кайт-бей построил мощный форт. Он недавно отреставрирован, там находится исторический музей.
А вот другую знаменитость древней Александрии, ее библиотеку, постигла иная участь. Она была крупнейшим хранилищем знаний своего времени, там было собрано около 400 тысяч рукописей. В 48 году до н. э., когда войска Юлия Цезаря осадили Александрию, в городе вспыхнул пожар. Он уничтожил и значительную часть библиотеки. Уцелевшие рукописи были перенесены в храм Серапиум. Но в начале новой эры христианские фанатики разрушили храм и уничтожили его рукописи как ненавистные им остатки язычества.
Более десятилетия египтяне осуществляют проект возрождения Александрийской библиотеки. Ныне все готово к ее торжественному открытию, которое состоится 23 апреля. В круглом семиэтажном здании на набережной со срезом, обращенным к морю, будут 8 миллионов единиц хранения по всем отраслям знаний.
Расцвет Александрии пришелся на первые семь веков ее существования, когда Египтом управляли сначала греки, а потом и римляне, а город на берегу моря был столицей страны. Потому-то и главный музей города называется Греко-римский. В нем собрана уникальная коллекция предметов декоративно-прикладного искусства того периода. Выдающийся русский художник Иван Яковлевич Билибин, проживший год в Александрии, очень любил этот музей и проводил в нем долгие часы.
Коллекция музея постоянно пополняется. Во время раскопок места под новое здание Александрийской библиотеки, например, были найдены мозаичное панно и несколько статуй.
Но самую поразительную находку сделали в 1960 году не археологи, а строители. Во время рытья котлована под новое здание возле железнодорожного вокзала они наткнулись на римский амфитеатр. Небольшое по размерам полукруглое сооружение с двенадцатью ярусами мраморных сидений неплохо сохранилось. Продолжая раскопки, археологи обнаружили рядом с амфитеатром целый жилой квартал из красного кирпича. Работы еще не завершены, но одна вилла богатого римлянина уже открыта для посещения.
Ученые долго гадали: почему удается найти лишь римские памятники? А где же первоначальная, греческая, Александрия? И пришли к выводу, что в результате мощных тектонических процессов в раннем средневековье она ушла под воду. Исследования восточной бухты подтвердили эту догадку. На дне бухты обнаружены древние развалины. Сейчас городские власти ломают голову над тем, как сделать их доступными для туристов. Создан первый центр подводного плавания, и всякий, кто умеет обращаться с аквалангом, может посмотреть дворец Клеопатры.
Название "северная столица" Александрия получила не только за то, что действительно долгое время была столицей Египта. До революции 1952 года, при монархическом режиме, туда на летние жаркие месяцы перебирались и король со свитой, и правительство, и дипкорпус. Ведь благодаря морю климат в Александрии мягче, чем в Каире. Они жили в роскошных дворцах, окруженных парками. Лучший из них - королевский дворец Монтаза в восточной части города, на берегу уютной бухты. Его парк, засаженный финиковыми пальмами и хвойной казуариной, - любимое место отдыха жителей города.
Вечером хорошо прогуляться по набережной, подышать свежим морским воздухом, посидеть в кафе или ресторане. На ужин лучше всего заказать что-нибудь из даров моря. Например, кефаль (египтяне называют ее "бури") на гриле или креветки. Кто-кто, а уж александрийцы готовить их умеют!
Александрия была первым египетским городом, где еще в середине I века возникла христианская община. Основал ее св. Марк Евангелист. Оттуда христианство быстро распространилось по всей стране. В Египте немало христианских святынь, а среди его гостей - паломников. Об этом мы расскажем в следующем номере газеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников