07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИУМФ ДРУЖИНЫ ПЛЮЩЕВА

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 10 Января 2002г.
В прошлом году нашу молодежную сборную, как и национальную, преследовали неудачи. На чемпионате мира-2001 россияне заняли лишь седьмое место, выбыв из борьбы за медали уже на предварительном этапе. Причина такой неудачи, по мнению многих специалистов, крылась в неправильной кадровой политике, которую вел тогдашний главный тренер "молодежки" Воробьев. Восемь месяцев назад сборную принял Владимир Плющев. И дела пошли в гору.

В роли фаворитов на мировом форуме были команды Чехии (чемпионы двух последних лет), Канады и Финляндии. Российскую сборную поначалу никто всерьез не воспринимал. Тем более что в ее составе отсутствовал признанный лидер - Илья Ковальчук. Начало чемпионата тоже не оставляло поводов для особого оптимизма - наши с трудом, с поражениями, пробились в четвертьфинал из группы. Но именно в четвертьфинале и произошло чудесное преображение команды. Хоккей такого класса в исполнении российской "молодежки" болельщики в последний раз видели в финале чемпионата мира 1999 года. А финальный матч с жаждавшими реванша канадцами показал, что наши ребята умеют бороться и в безнадежных ситуациях. Проигрывая по ходу встречи 0:2 и 1:3, они переломили ход жесткого поединка и вырвали такую нужную нашему хоккею победу - 5:4.
Главный тренер молодежной сборной России Владимир ПЛЮЩЕВ так прокомментировал корреспонденту "Труда" выступление своей команды на чемпионате мира:
- Мне кажется, наша победа закономерна и заслуженна. Ребята очень тщательно готовились к первенству, мечтали победить. Накануне турнира мы провели удачный сбор, где окончательно наладили все игровые связи. Ребята понимали друг друга на льду с полуслова. Это особенно было видно в решающих встречах.
- Но чемпионат сборная начала из рук вон плохо, проиграв и канадцам, и финнам. В чем вы видите причину тех поражений?
- Их несколько. Во-первых, огромное волнение, во-вторых, некоторая необъективность судей. Перед нами стояла одна цель - победа, и ребята волновались, боясь допустить роковую ошибку. А когда в игре с командой Швейцарии отступать было некуда, россияне раскрепостились и выдали замечательный матч. Счет 4:0 в игре с соперником, которому нужна только победа, - убедительное тому подтверждение.
- Кстати, о швейцарцах. Как вы прокомментируете массовую драку, вспыхнувшую после финальной сирены?
- Могу сказать только одно - потасовку начали хоккеисты швейцарской сборной. Я, конечно, понимаю, им очень хотелось победить, но мы были явно сильнее тактически и физически мощнее. Поэтому, так и не забросив ни одной шайбы Медведеву, наши соперники сорвались на драку, а за ней последовало более чем странное решение директората чемпионата о дисквалификации на один матч четырех ведущих российских игроков. Тем не менее, оказавшись в сложнейшей ситуации, мои ребята не пали духом и добились победы.
- Накануне чемпионата все называли сборную Чехии главным претендентом на успех. Что же случилось с чемпионами мира двух последних лет?
- Они просто переоценили свои возможности. Я, к примеру, всегда настраиваю ребят на игру даже с самым слабым соперником, как на последний бой. Залог успеха во многом заключается в хорошем настрое. Так что главное - это никогда не расслабляться.
- Какую установку давали команде на финальную игру с канадцами?
- Прежде всего действовать максимально спокойно, не паниковать ни при каких обстоятельствах. И мне кажется, что ребята ее выполнили практически на 100 процентов. Даже проигрывая в начале второго периода 1:3, они не суетились, а продолжали планомерно расшатывать оборону соперника. И успех пришел. А когда ребята сравняли счет, я понял, что победа будет за нашей сборной.
- А почему вы заменили основного голкипера Медведева уже в начале второго периода?
- На протяжении всего турнира Медведев играл просто блестяще, не раз выручая команду в практически безнадежных ситуациях. Это огромная физическая нагрузка, вот молодой голкипер и "подсел" немного. Так что та замена была необходима, да и Мыльников проявил себя с самой лучшей стороны.
- Кто из хоккеистов произвел на вас самое большое впечатление?
- Все сыграли на высоком уровне. Но если выделять персонально, то очень хорошо смотрелись Князев, Таратухин, Свитов и Соин. Что касается впечатлений, то не могу не отметить, как лег под мощнейший бросок канадского нападающего наш защитник Тютин. Это действительно мужественный поступок, и, пока такие ребята выступают за сборную России, наш хоккей не умрет.
Лучшим защитником на чемпионате мира был признан игрок московского "Динамо" Андрей КНЯЗЕВ.
- Сейчас я по-настоящему счастлив, - заявил он корреспонденту "Труда". - Все ребята просто молодцы, бились за победу до последней секунды. Честно говоря, перед финалом все мы были уверены в конечном успехе. Иначе и быть не могло. Особенно после несправедливой дисквалификации четырех хоккеистов.
- В начале турнира сборная играла не совсем удачно. В чем причина?
- Десять дней до чемпионата мы не играли. Плюс ко всему была пауза в чемпионате Суперлиги. Поэтому так долго "раскачивались" и искали свою игру.
- Ваши планы после этого успеха?
- Хорошо выступить во внутреннем первенстве и попасть в национальную сборную.
Нападающий столичных "Крыльев Советов" Сергей СОИН, забросивший победную шайбу в полуфинальном матче против сборной Финляндии, еще не до конца поверил в случившееся:
- Это просто сон какой-то. Мы - чемпионы мира! Просто невероятно! Честно говоря, после двух первых поражений у меня немного опустились руки. Но по-настоящему было страшно в полуфинале, когда игра перешла в овертайм. И я счастлив, что именно мне посчастливилось забросить победную шайбу, вывести сборную в финал.
- Перед финалом хорошо спали?
- Что вы, не спал практически всю ночь. Думаю, мало кто смог бы заснуть в подобной ситуации. Тем не менее это не повлияло на физическую готовность к игре. Напротив, подхлестнуло. А в следующем году постараемся выиграть молодежный чемпионат вновь. Может, и основная сборная последует нашему примеру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников