04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛЬКО СОГРЕВШИСЬ, ТУТ ЖЕ ЗАМЕРЗНЕМ

Фонд "ФОБОС"
Опубликовано 01:01 10 Января 2002г.

На предстоящей неделе циклонические вихри, проложив свои траектории по периферии мощного

На предстоящей неделе циклонические вихри, проложив свои траектории по периферии мощного антициклона, раскинувшегося в степях Причерноморья, окажутся основным погодообразующим фактором в центральной и северной части региона. Под их натиском холодный арктический воздух, в первые дни срока нашего прогноза освободивший центральные области страны, уже к выходным отступит далеко на восток за Уральский хребет. Такое развитие атмосферных процессов сулит жителям Среднерусской равнины умеренно теплую, облачную, с частыми осадками погоду. А под занавес периода ситуация опять начнет меняться, циклоны, доставив потепление в регион, начиная с понедельника, станут закачивать к нам более холодные воздушные массы из акватории Ледовитого океана. Так что практически повсеместно столбики термометров будут ползти вниз, но пока зона трескучих морозов сможет охватить лишь северную часть европейской территории страны.
На севере европейской России температурный режим будет весьма неоднородным, в первые дни ночью до -7-12°, а днем до -2-7°, во второй половине начнет холодать, и к концу периода столбики термометров опустятся ночью до -19-24°, кое-где и ниже, а днем не выше 15-20° мороза.
На северо-западе страны температура ночью 0 - -5°, а днем воздух прогреется до -3 - +2°, к концу срока нашего прогноза начнет подмораживать, и столбики термометров опустятся на 4-6°.
В Центральном и Волго-Вятском районах под утро столбики термометров покажут -1-6°, а днем до 0 - -5°, к понедельнику похолодает, и в конце периода ночная температура понизится до -6-11°, а дневная до 4-9° ниже ноля.
Аналогичные погодные условия наиболее вероятны и в Центральном Черноземье, и на Средней Волге. Температура ночью -1-6°, днем до 0 - -5°, во второй половине периода похолодание проникнет и в эту часть страны.
На юге страны температурный режим будет наиболее теплым, под утро столбики термометров могут опуститься до -2-7°, в горах на 4-6° ниже, а средняя дневная температура составит 0 - +5°, на Черноморском побережье ночью 0- +5°, а днем до +4-9°.
На Урале самыми холодными будут первые дни, когда столбики термометров под утро опустятся до -20-25, кое-где и до -30°, а в полуденные часы не выше -18-23°. После 12 января заметно ослабеют, и в конце периода ночная температура повысится до -12-17°, а дневная до -7-12°.
На юге Сибири под утро столбики термометров покажут -10-15°, при прояснениях до -20-25°, а днем -6-11°, в отдельные дни на 6-8° холоднее.
В Московской области плотные и обширные облачные поля облаков будут наблюдаться уже 10 января, так что уже в самые первые дни нашего прогноза не обойдется без небольших осадков. Температура ночью -1-3° (по области -1-6о), днем 0- -2°(по области 0 - -5°). В выходные дни погодные условия будут меняться мало, и в столице будет преобладать пасмурная с небольшими осадками погода. Столбик термометра покажет ночью -1-3° (по области 0 - -5°), а днем воздух прогреется до -1 - +1° (по области +1 - -4°). Но с началом новой недели в облачном покрывале будут появляться неустойчивые прояснения, а небольшие снегопады приобретут очаговый характер. К концу срока нашего прогноза похолодает, в ночные часы до -7-9° ниже ноля (по области -6-11°), а днем не выше 5-7° ниже ноля (по области -4-9°).
БУРИ МАГНИТНЫЕ ВЕЮТ НАД НАМИ
В предстоящий период вероятность развития магнитных бурь будет повышенной только 11-13 января. Но благодаря активной циклонической деятельности атмосферное давление в Европейской части страны ожидается нестабильным, в отдельные дни стрелки барометров будут отклоняться на 6-8 мм рт. ст. относительно нормальных значений. И только более здоровая экология наших городов может смягчить воздействие этого фактора на здоровье метеочувствительных граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников