06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КАКОЙ ВАЛЮТЕ ВОЗВРАЩАТЬ ДОЛГ?

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 10 Января 2002г.
Покупал в начале прошлого года машину, не хватало денег, занял довольно-таки крупную сумму в немецких марках. Долг я, конечно, со временем верну, но пугает переход на евро. Не помешает ли мне это в возвращении долга? (М. Синицын, Видное Московской области).

С 1 января 2002 года национальные валюты стран - участниц Европейского экономического и валютного союза (Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция) полностью заменяются на евро. Однако время для возвращения долга именно в немецких марках еще есть.
Старые дензнаки станут менять на евро постепенно. Некоторое время они будут в ходу наряду с национальными денежными знаками выше перечисленных стран, но до 1 июля 2002 года полностью вытеснят старые дензнаки. С этого момента евро станет единственным законным платежным средством. Поэтому надо поторопиться и рассчитаться с кредитором.
Кстати, Bundesbank распространил информацию о том, что обменяет марки без ограничения по времени и без ограничения суммы обмена. Однако россиянам это "станет в копеечку". По сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России, после вывода из платежного оборота национальных валют обмен их на евро будет осуществляться только банками-эмитентами соответствующих стран. Иными словами, они будут приниматься отечественными кредитными организациями, но только для отправки в зарубежный банк. В результате обмен на евро произведут, но с отнесением всех связанных с этим расходов на владельцев наличной иностранной валюты. Так что, если в ближайшее время не ожидается загранпоездок, наличную валюту перечисленных выше стран надо заблаговременно обменять на рубли или на валюту стран, не входящих в ЕС.
Между тем ситуация в сфере гражданско-правовых отношений складывается действительно интересная. По общему правилу цена сделки должна выражаться в рублях, но п. 2 ст. 317 ГК РФ допускает определение цены в размере, эквивалентном сумме стабильной иностранной валюты (долларах и др.) или условных денежных единиц. Должник обязан исполнить денежное обязательство в номинально установленном размере, т.е. в случае с немецкими марками независимо от изменения курса марки.
Впрочем, ситуация сейчас такова, что могут возникнуть вопросы, связанные с порядком пересчета одной денежной единицы в другую. Конечно, точное соотношение будет определено, но во избежание недоразумений надо уже при заключении договоров делать в них соответствующие оговорки. Если не сделали этого раньше, не откладывайте в "долгий ящик". Проще всего сейчас же договориться о переводе денежного долга в национальную валюту третьих стран, например, в доллары США. Курс перевода можете установить по взаимному соглашению в момент совершения оговорки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников