08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 10 Января 2003г.
Как вчера сообщал "Труд", теплотрассы старинного города Валдай не выдержали 30-градусного мороза и лопнули в нескольких местах. Без тепла и горячей воды оказались более трех тысяч человек, в их числе - жители целого жилого района, малыши из детских садов и яслей, пациенты районной больницы. Людей пришлось срочно эвакуировать...

В это время в родильном отделении местной больницы 26-летняя Оксана Дружинина рожала дочку.
- Было так холодно, что руки и ноги у нее сводило судорогами, - рассказывает принимавшая роды акушер Галина Савина. - Мы все время растирали роженицу, чтобы она не замерзла или не потеряла сознание. В итоге сами о холоде забыли. Было даже жарко. О том, как закончатся эти экстремальные роды, боялись даже говорить...
- Всех пациенток, которые еще могли подождать, мы отправили домой, - рассказывает главный врач больницы Светлана Косенкова. - А у Оксаны уже начались схватки. Как быть? Температура в помещении, несмотря на работающие электрообогреватели, не поднималась выше шести градусов. В таких условиях схватить воспаление легких - проще простого. Но мы все надеялись...
И чудо произошло. Рано утром в среду девочка появилась на свет живой и здоровой. Вес - 3 700, голос сильный. Наверное, будет певицей, шутят в роддоме. В отделении, когда мы туда дозвонились, было по-прежнему очень холодно: на медицинском посту температура не поднимается выше восьми градусов. Врачи и медсестры ходят в верхней одежде, бахилах, шерстяных носках, под марлевые шапочки поддевают шарфы и шапки. Оксана - сейчас единственная пациентка в роддоме. В ее палату поставили два обогревателя, накрыли ее тремя одеялами. Принесли в палату елочные ветки и гирлянды: все-таки Рождество, новолетие.
- Я чувствую себя, как принцесса какая-то, даже неловко, - смущенно говорит Оксана. - Все волнуются, не холодно ли мне, что я хочу поесть, готовят мне кашу на плитке, йогурт приносят из магазина. Лучше бы, конечно, не было никаких аварий, но приятно, что люди и в такой ситуации способны на заботу о других.
Дома, в военном городке неподалеку от Валдая, Оксану ждут муж - капитан в отставке - и семилетний сын Вадим. В сентябре он пошел в первый класс.
- Второго ребенка мы заводить боялись, - рассказывает корреспонденту "Труда" Оксана. - Время трудное, муж из армии был вынужден уволиться, ушел в малый бизнес. Заработки нестабильные, денег постоянно не хватает. Но Вадик уперся: хочу сестричку, и все тут. Года три он нам твердил это чуть ли не каждый день. Дошло до того, что требовал сестренку в подарок и на день рождения, и у Деда Мороза. И вот наконец "заказ" был выполнен. Я знала, что будет трудно, но не ожидала, что настолько... В среду утром, когда дочка появилась на свет, я лежу, держу ее на груди, рассматриваю спящее существо и думаю: как же ее назвать? Тут приходят муж и сын. Вадим очень серьезно осмотрел сестру, одобрительно кивнул и объявил: "Это - Катя Дружинина". Так вопрос был решен.
Катерина - дама с характером. Показав всему отделению свои вокальные возможности, она крепко заснула. Теперь ее не могут добудиться даже на обед: у Оксаны полно молока, но капризная барышня есть не желает. Видимо, бережет фигуру. Возможно, таким образом, юный организм подсказывает, как справиться со стрессовой ситуацией? Все-таки появление на свет было не простым. Через два-три дня маму с девочкой собираются выписать домой. К счастью, там, где живут Дружинины, тепло.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...
без тепла и света остаются десятки тысяч людей во многих регионах страны, что вызывает естественное недоумение и возмущение россиян
Лютый холод - рекордный за последние 20 лет - принес в дома россиян новые беды. Люди мерзнут в стылых квартирах, рвутся теплотрассы, выходят из строя энергосистемы. Ситуация оказалась настолько серьезной, что президент России (на фоне определенной, похоже, растерянности в регионах) специально вызвал в Кремль премьер-министра Михаила Касьянова, поручив ему оказать необходимую помощь для ликвидации последствий аварий. О действиях военных доложил президенту министр обороны Сергей Иванов: им отдан приказ об оказании помощи населению северо-западных регионов и Сахалина. Ситуация остается тревожной. Об этом сообщают информационные агентства и корреспонденты "Труда".
ПЕТРОЗАВОДСК. В экстренном режиме приходится работать медикам Карелии, передает из республики наш собственный корреспондент Светлана Цыганкова. Машины "скорой помощи" привозят в больницы по нескольку человек в день с серьезными обморожениями. По информации министерства здравоохранения Карелии, за помощью к врачам обратились более 70 человек, 55 - госпитализированы, трое умерли.
ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ. Остались без света и тепла жители заполярного поселка Находка, когда на улице стоял мороз в 43 градуса, сообщает наш тюменский корреспондент Леонид Иванов.
САХАЛИН. На острове ликвидируют последствия мощного циклона. Особенно серьезно пострадал от стихии областной центр.
В Якутии, Корякском автономном округе, на Камчатке без тепла остаются около тысячи человек, не подключено отопление в 47 домах города Тихвина Ленинградской области... А всего, по данным МЧС, на вчерашний день без тепла остались многие жители в13 регионах России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников