02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯДЕРНЫЙ ТУМАН

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Января 2003г.
Грозовые облака над Корейским полуостровом явно поредели. Они сгустились, когда Пхеньян объявил о намерении возобновить свою ядерную программу (включая оружейную) на построенном еще в 1965 году при советской помощи маломощном реакторе в Енбене.

У этого реактора с точки зрения властей КНДР есть одно преимущество. Примененная при его сооружении технология позволяет получать некоторое количество оружейного плутония, который можно использовать для создания ядерного оружия. По заключенному в 1994 году соглашению Северная Корея обязалась не разрабатывать собственного ядерного оружия в рамках безъядерной зоны на всем полуострове. В обмен на это США должны были построить в Северной Корее два атомных энергоблока на легкой воде, что исключает их использование в военных целях, а также поставлять Пхеньяну мазут для тепловых электростанций.
Однако после прихода в Белый дом администрации Джорджа Буша, причислившего КНДР к "оси зла", строительные работы и поставки мазута были свернуты. Пхеньян демонстративно снял контрольное оборудование со старого реактора и начал интенсивную подготовку его запуска, сопровождая это воинственной риторикой и обвиняя США в подготовке агрессии. В результате совместных усилий нового правительства Южной Кореи, России, Китая, Японии и международного сообщества в целом (в частности, МАГАТЭ), заинтересованных в сохранении безъядерной зоны на полуострове, напряженность удалось в значительной степени снять. Вашингтон предложил без всяких условий провести переговоры с Пхеньяном с целью вернуться к соглашению 1994 года. Пхеньян пока на американское предложение ответа не дал, зато заявил о готовности сесть за стол переговоров с Сеулом и обсудить весь спектр проблем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников