04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЖЕ ЦАРЬ НАРЯЖАЛСЯ СКОМОРОХОМ

Светов Сергей
Опубликовано 01:01 10 Января 2003г.
Сразу после Рождества Христова началось самое долгое в году празднество, которое продолжится вплоть до сочельника под Крещение (Богоявление), то есть до 18 января. Речь о святках, о двенадцати днях между двумя церковными праздниками - рождественским и крещенским. Сегодня в России возрождаются многие святочные традиции.

Имеются документальные свидетельства того, что "святые дни" верующие люди стали чтить еще в первые времена христианства. Церковь учила паству отдавать это время сердечным молитвам, чтению духовных книг, милосердным заботам. Вместе с тем позволялось тогда и позволяется ныне накрывать щедрый стол в доме, выпивать немного вина, развлекаться благопристойными увеселениями.
Однако в реальной жизни все получалось не так гладко, поскольку к христианскому торжеству примешалось немало языческого, воспринятого русскими людьми от самых древнейших времен: это ряжение, гадания, уличные забавы и развлечения. Ни один праздник на Руси не мог сравниться со святками по числу обычаев и обрядов, причудливо соединенных воспоминаниями о евангельских событиях. Ватагами ходили по домам обывателей христославы, повсюду устраивались катания с горок, на улицах то и дело встречались ряженые, которые устраивали святочные игрища и представления.
Это все - о простом народе, но даже сам царь Иван Грозный на святках любил наряжаться скоморохом. Горазд был на святочные утехи и государь Петр I.
Что касается гаданий как непременного атрибута святок, то Церковь относилась к "узнавателям будущего" очень строго. Такие люди подлежали 6-летней епитимии (наказание согрешившему, который должен был публично покаяться и вместе с тем отказать себе в известных жизненных благах), а наиболее упорствующие гадатели иногда даже отлучались от Церкви.
Так что, празднуя Святки, будем помнить о том, что суть их не в бесчинном веселье и тем паче не в беспробудном пьянстве, а в помыслах и делах высокодуховных и богоугодных - именно в них сила, радость и счастье православного человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников