10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОТБИВНАЯ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 10 Января 2003г.
В канун Нового года правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле решила ввести квоты на импортное мясо. В частности, на ввоз курятины они составят 1 миллион 50 тысяч тонн в год, говядины - 420 тысяч, свинины - 450 тысяч тонн. Все поставки сверх квот будут облагаться повышенной пошлиной. Многие эксперты уже предсказывают рост цен.

Зато отечественные производители мяса получат шанс выжить, а в конечном счете - восстановить животноводство. Все годы после дефолта они свои позиции неуклонно сдавали. Так, в 2001 году к нам ввезли из-за кордона свыше 1 миллиона 390 тысяч тонн птичьего мяса, в 2002-м поставки выросли до полутора миллионов. Курятины и индюшатины мы съедаем за год 2,6 миллиона тонн, из них на долю российского производителя приходится лишь 40 процентов. Всего импортного мяса и мясопродуктов в 2001-м в Россию поступило около 2 миллионов 400 тысяч тонн.
Официальные итоги за минувший год пока не подведены, но в Институте конъюнктуры аграрного рынка ожидают, что эта цифра составит уже 2,5 - 2,6 миллиона.
"Девятый вал" импорта по демпинговым ценам не может не быть разрушительным для своего продуктопроизводителя. Как известно, в последние три года в АПК пришел бизнес. В основном - в перерабатывающие отрасли, но частично предприниматели занялись и откормом скота, выращиванием птицы. А теперь, по данным депутата Госдумы, председателя Совета ассоциации отраслевых союзов АПК Виктора Семенова, из деревни начался исход новоявленных аграриев, которые перестают вкладывать деньги в производство продовольствия из-за видимой бесперспективности этой затеи. Семенов свидетельствует:
- Руководители многих мясокомбинатов прямо говорят, что им отечественные куры - "до лампочки", раз птица "из-за бугра" вдвое дешевле. В итоге от переработки российской курятины предприятие получает 30 процентов прибыли, а от переработки импортной - до 60. И такая рыночная арифметика может поставить крест не только на нашем птицеводстве, но и в значительной мере на животноводстве в целом.
Механизм введения квот до конца еще не определен. На импортные свинину и говядину они начнут действовать через месяц, на мясо птицы - через три. Тайм-аут берется правительственной комиссией, чтобы определиться с каждым сегментом мясного импорта в отдельности. Как нам стало известно, квоты распишут поквартально.
Неясно пока, будут ли распределяться они между странами-импортерами. Если да, то в новых условиях "ножкам Буша" и бразильским хохлаткам вряд ли удастся обскакать конкурентов. В 2002 году они это делали легко: на США и латиноамериканскую страну, известную футболом, карнавалами и сериалами, пришлось в совокупности 76 процентов всего импорта птицы в Россию.
С американскими окорочками все понятно. Многие специалисты связывают их растущий вал с "большой политикой". Успехи же бразильских мясников на нашем рынке с нею вроде не связаны, однако они не могут не впечатлять. По данным ведущего аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Ларисы Дороговой, за 9 месяцев 2001 года бразильцы поставили нам 34 тысячи тонн свинины, а за 9 месяцев 2002-го - в 7 раз (!) больше (235 тысяч тонн). И теперь они занимают первое место - на их долю приходится 55 процентов импорта этого мяса. Оптовые цены на их свинину составляли в начале декабря 42 рубля за кило, тогда как российская свинина стоила минимум 45. Завален наш рынок и бразильской курятиной, которая стоит в оптовой торговле в среднем 35 рублей за кило (российская - 46). Если за весь 2001 год мяса птицы из Бразилии к нам поступило 93 тысячи тонн, то за 9 месяцев 2002 года - 193 тысячи.
По мнению руководителя Российского мясного союза Мушега Мамиконяна, экспансия бразильцев на наш рынок объясняется просто: у них инфляция, реал обесценился. Как следствие, упало потребление мяса на внутреннем рынке. Владельцы птицефабрик и откормочных комплексов стали лихорадочно искать рынки сбыта за кордоном. Ни США, ни ЕС завалить свой рынок чужим мясом, естественно, не позволяют - они и сами успешно демпингуют, осваивая чужие рыночные пространства. А вот Россия - пожалуйста.
Изменится ли ситуация после введения квот, покажет время. И хотя в отличие от "ножек Буша" "рагу от "просто Марии" не опорочено подозрениями в содержании вредных веществ, своя птица российскому потребителю должна быть ближе. Правда, чтобы она была не дороже бразильской, отечественное птицеводство и животноводство предстоит вывести из состояния столбняка. Одними квотами этого не сделать. Тем более что решение о защите рынка принято с большим опозданием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников