09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПРОВЕРЖЕНИЕ С ПРОЛОГОМ И ЭПИЛОГОМ,

Марков Игорь
Опубликовано 01:01 10 Января 2003г.
Недавно на отечественном политическом поле появилась еще одна партия - "Либеральная Россия". Рождение "младенца" сопровождалось многочисленными скандалами.

Напомним, что отцом-основателем одноименного политического общественного движения ("выросшего" затем в партию) считается г-н Березовский. Так что с родителями новорожденной не повезло. Сначала Минюст РФ отказывался регистрировать движение, а потом и партию. Правда, один известный политолог (и не только он) высказал интересную мысль: мол, родители, в числе которых, помимо Березовского, были депутаты Юшенков, Головлев и др., сами не прочь были спровоцировать это, дабы "напроситься на пиар", изобразить репрессии со стороны Минюста и разжалобить избирателей. Ведь электората у "Либеральной России" пока, по сути, нет, отмечал тот политолог...
В борьбе за избирателей неизбежны потери. Сопредседателей новой партии сначала было аж пятеро. Но три месяца назад г-н Юшенков со товарищи "лишили отцовства" Березовского, изгнав его из своих рядов. Еще раньше при не вполне выясненных обстоятельствах погиб депутат Головлев, находившийся под следствием по уголовному делу. Сопредседателей осталось трое. В новоиспеченной партии произошел раскол: сторонники отставленного "отца-основателя" (получившие в прессе прозвище "подберезовики") созвали в Санкт-Петербурге свой съезд, где провозгласили его лидером "Либеральной России". И их можно понять - богатыми родственниками не разбрасываются. Г-н Юшенков, в свою очередь, назвал питерское мероприятие "междусобойчиком политических бомжей" и объявил их решения нелегитимными. "Подберезовиков" стали исключать из партии целыми региональными организациями. Свара продолжается...
В свете этих бурных событий пиаровская акция по обелению имени другого "отца-основателя" - Головлева выглядела весьма скромно. В октябре прошлого года "Либеральная Россия" в лице г-на Юшенкова подала в суд иск к редакции "Труда" и прокуратуре Челябинской области. Поводом послужила одна фраза из коротенькой заметки В.Леонидова "Депутат суда боится", опубликованной в нашей газете 1 марта 2002г. В ней рассказывалось об окончании предварительного следствия по обвинению Головлева, его претензиях к прокуратуре и мнении на сей счет областного прокурора А.Брагина. Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что в материалах уголовного дела немало документов на иностранных языках, в основном из зарубежных банков. Едва начав знакомиться с материалами следствия, Головлев потребовал сделать письменный перевод этих документов, отказавшись читать дело дальше. Работники прокуратуры области, основываясь на действовавшем законодательстве, предложили обвиняемому услуги переводчиков, но тот закусил удила. А автор заметки не вник в юридические тонкости конфликта и, видимо, не придав значения разнице между письменным и устным переводом, написал, что "все документы имеют перевод". В итоге суд признал эти сведения на момент публикации не соответствующими действительности и обязал редакцию их опровергнуть, что мы и делаем.
К слову сказать, в конце концов Генеральная прокуратура обязала челябинскую уступить депутату и приобщить к делу письменные переводы, что вскоре и было сделано. Хотя и после этого Головлев не спешил дальше знакомиться с материалами следствия... А затем случилось то, что случилось: он был застрелен в Москве рядом со своим домом. Ни киллер, ни заказчики пока не известны.
... Для чего "либеральным россиянам" понадобилось затевать эту странную судебную тяжбу? В исковом заявлении они пишут, что "заинтересованы в защите чести, достоинства и деловой репутации Головлева В.И. как гражданина и общественного деятеля". Что ж, мотивы возвышенные. Но только поможет ли этому опровержение в "Труде" и, допустим, сообщение об этом в некоторых СМИ. А если уж отмывать своего товарища по партии, то - добела. Добивались бы соратники отмены выдвинутых против него обвинений в многочисленных злоупотреблениях служебным положением из корыстных побуждений. В получении взятки в размере 12 миллиардов рублей (правда, неденоминированных). В организации в Челябинске устойчивой преступной группы из государственных служащих и руководителей коммерческих структур с целью хищения путем мошенничества государственного, муниципального и личного имущества граждан в крупных размерах, причинившего значительный ущерб не менее 286 тысячам (!) человек, - на общую сумму 1 938 315 127 рублей и вызвавшего тяжкие последствия - дестабилизирующее влияние на экономику области... Именно так расценило следствие деятельность Головлева на посту "главного приватизатора" Челябинской области.
Согласимся, что электорату "Либеральной России" тут тоже есть о чем поразмыслить...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников