09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ГОТОВИМ САНИ ЛЕТОМ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 10 Января 2003г.
Александр БЕЛЯЕВ, заместитель директора Института географии РАН:

- Нынешние рекордные морозы и снегопады вполне вписываются в возможный сценарий глобального потепления на планете. При этом зима как бы съеживается, ей надо успеть в короткий срок "выдать на-гора" весь запас холода. А к февралю температура повышается, и мы наблюдаем нечто среднее между зимой и весной.
Причиной последних морозов стал атлантический циклон, который, надо сказать, воздал должное всей Европе. Он добавил много снега, хотя для природы лучше, когда он выпадает раньше. При глобальном потеплении частота циклонов увеличивается. Значит, вскоре морозы опять вернутся к нам. Интересно, что научный прогноз полностью совпадает с народным календарем: сейчас - рождественские морозы, потом грядут крещенские - впрочем, не такие сильные. И смотрите: у нас был экстремальный холод, а, например, в Норильске - всего минус 16 - 18, даже Таймыр обошелся без пугающих морозов. В Красноярске вообще всего минус 2.
Что касается Карелии, где мороз достиг отметки минус 47 градусов (что на 15 - 20 градусов ниже нормы), то республике вообще не надо рассчитывать на мягкие зимы. Вспомните хотя бы Финскую войну, когда была масса обморожений среди солдат. Просто природные катаклизмы усугубляются обычно нашей безалаберностью. Вопреки пословице, мы почему-то не готовим сани летом. В утешение одно могу сказать: судя по всему, весна в этом году придет раньше. Будут теплое лето и отличный урожай.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников