10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А В ОЙМЯКОНЕ НИКТО НЕ ЗЯБНЕТ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 10 Января 2003г.
Тяжелое дыхание зимы - морозы ниже двадцати градусов -застали москвичей врасплох. А такая температура считается пустяковой на "полюсе холода" - в якутском поселке Оймякон.

В последние дни столбик термометра - на отметке ниже пятидесяти градусов. При таком морозе пластиковые бутылки сжимаются и ломаются, как стекло, "деревенеют" полиэтиленовые пакеты. Видимо, и телефонная сеть совсем замерзла: попытки дозвониться в поселок несколько дней подряд успехом не увенчались.
В зимний Оймякон часто приезжают исследователи из разных стран, журналисты. Недавно побывали здесь корреспонденты одной немецкой телекомпании. Неизгладимое впечатление произвела на них дискотека при температуре в помещении пять градусов мороза. А сами оймяконцы не удивляются, живут обычной жизнью.
На праздничном столе у коренных жителей Севера якутов - блюда национальной кухни. На десерт - якутское мороженое керчох или дагда. Из взбитых сливок с сахаром, ягодами или вареньем готовят лепешки, которые замораживают в самой большой морозильной камере - на улице. Обычно продукты в Якутии хранят зимой на балконе, а если такового нет, то вывешивают в авоське через форточку. Таким образом сохраняют "вечную свежесть" и рыба, и мясо, и пельмени, и молоко, и даже хлеб.
Оймяконцы надевают большие шапки-ушанки из чернобурки, песца, ноги согревают в сапогах из оленьих шкур, кутаются в шубы. Однако и в теплых вещах при таком морозе не погуляешь. Конечно, есть здесь свой автотранспорт. Для того, чтобы "железный конь" завелся в нужный момент, стойло ему необходимо тоже особенное. Автомобили стоят в теплых гаражах. А если куда-то ненадолго приехал человек, то не глушит мотор, потому как завести его будет очень сложно. Дороги солью на Севере не посыпают, и снег лежит до весны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников