07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТЬ О ЧУДО-ДВОРЦЕ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 10 Января 2003г.

Издавна деревянный дворец царя Алексея Михайловича в усадьбе Коломенское восторженные ценители

Издавна деревянный дворец царя Алексея Михайловича в усадьбе Коломенское восторженные ценители старины называли одним из чудес. Его срубили в 1667-1668 годы. Он считался летней царской резиденцией и был удивительно красив. Его терема, башни, маковки церквей напоминали сказочный град Китеж. Сто лет украшал дворец Коломенское, но в 1768 году по приказу Екатерины II его разобрали "за ветхостью".
Сегодня лишь вековые дубы - ровесники дворца - напоминают о его существовании. Впрочем, утверждать так было бы не совсем точно, ибо до наших дней сохранились некоторые предметы внутреннего убранства коломенского чуда. Это прежде всего икона - трехчастный деисус. По манере письма ее можно отнести к работе иконописцев Оружейной палаты Московского Кремля. Существует легенда, что икона представляла собой дар боярина Артамона Матвеева, в семье которого воспитывалась Наталья Кирилловна Нарышкина, вторая жена Алексея Михайловича, мать Петра I.
Икону, равно как различные предметы, найденные при раскопках на месте дворца, смогут увидеть любители древностей на открывающейся сегодня в музее-заповеднике "Коломенское" выставке. На ней также представлены макеты, изображения легендарного дворца, предметы царского быта. Знакомство с выставкой позволит ее посетителям совершить короткое путешествие в Древнюю Русь, приобщиться к ее удивительной истории и неповторимому искусству. Выставка посвящена 80-летию музея в Коломенском.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников