10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ОТВЕТЯТ ЗА БАЗАР

Корпелин Георгий
Опубликовано 01:01 10 Января 2003г.
Пробиться на столичный рынок иностранцам не так-то просто. Городские власти, давая "добро" на открытие иноземных торгпредств, в первую очередь заботятся о защите прав отечественных предпринимателей. Однако в итоге прилавки оказываются заваленными все теми же импортными товарами. И дело вовсе не в низком качестве российских рубашек или колбасы, а в многочисленных посредниках (в том числе криминальных, часто "крышующих" торговцев). Город ответил посредникам созданием сети оптовых магазинов, доступных как подмосковным фермерам, так и их коллегам из российской глубинки.

Недавно на Красной Пресне открылся второй по счету магазин немецкой торговой корпорации "Метро Кэш энд Кэрри", имеющей представительства в 20 странах. Товары в нем продаются по оптовой цене не отдельным покупателям, а фирмам и организациям, заключившим с "Метро" договор. Львиная доля продукции - российского производства. Более того: в обязанности немецкой стороны входит продвижение лучших отечественных товарных марок на международный рынок. Впрочем, это не любезность со стороны "Метро", а оправданная система менеджмента. Как заявил один из представителей корпорации, в России сегодня производится множество товаров, главным образом пищевой и легкой промышленности, вполне конкурентоспособных и с точки зрения западного потребителя.
В стандартном магазине "Метро" работают, как правило, от 400 сотрудников, а ассортимент составляет около 20 тысяч наименований как продовольственных, так и промышленных товаров. Общая площадь торговых залов достигает 10 квадратных километров. Этот гигантский механизм обслуживают более полутора тысяч российских поставщиков.
Польза, как считают в мэрии, от иностранцев несомненная. Они не привыкли обзаводиться криминальной "крышей", исправно платят налоги в казну и работают с поставщиками напрямую. Неудивительно, что у новой системы торговли появилось немало врагов среди недобросовестных конкурентов. Впрочем, для мировой торговли подобный путь развития - не новость. Его уже проходили США, Италия, Испания, Голландия, Дания, Франция. Там государство тоже брало под контроль оптовые рынки, чтобы покончить со стихийной торговлей и сопутствующим ей криминалом. Почему же Россия должна быть исключением?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников