19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 10 Января 2003г.
Как мы уже сообщали, в канун нового года сдан в эксплуатацию пусковой комплекс газопровода Россия - Турция ("Голубой поток"). В 2003 году Газпром планирует поставить в Турцию по новой магистрали два миллиарда кубометров газа.

У "Голубого потока", когда этот проект только начал реализовываться, было немало противников. Одни утверждали, что газопровод нарушит экологическое равновесие в Черном море, другие сомневались в технической возможности проложить трубу по дну морскому. Время показало, кто был прав. Сегодня скептики вынуждены признать реальность "Голубого потока".
Напомню некоторые этапы строительства этой уникальной газовой магистрали .
Февраль 2000 года - в Краснодарском крае, на 263-м километре сухопутной части газопровода, сварен первый стык.
Безусловно, самая сложная часть трассы - подводная. Проложить газовую трубу на глубинах свыше двух тысяч метров не удавалось еще никому в мире. Но деловой партнер Газпрома - итальянский концерн ЭНИ обладает необычайным судном-трубоукладчиком "Сайпем-7000", которое успешно уложило основную, самую сложную часть газопровода на морское дно. Непросто было провести судно высотой с многоэтажный дом через пролив Босфор. Но в начале августа 2001 года "Сайпем-7000" вошел в Черное море, чтобы той же осенью приступить к работе.
В это время в Турции уже была готова пятисоткилометровая "труба" от Самсуна до Анкары.
Что касается черноморской природы, все объекты "Голубого потока" прошли тщательную экологическую экспертизу. Она подтвердила: на трассе все соответствует европейским стандартам.
"Голубой поток" имеет большое экономическое значение как для России, так и для Турции. Он обеспечит растущие потребности нашего южного соседа в природном газе, позволит поставлять в Турцию российское "голубое топливо" напрямую, минуя "третьи страны". Эта газовая магистраль дает мощный импульс для социально-экономического развития Юга России, а опыт ее сооружения, безусловно, будет использован на строительстве нового морского газотранспортного коридора - Северо-Европейского, который в ближайшие годы проложат по дну Балтийского моря из Ленинградской области в Западную Европу.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.