10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОЧЕМУ Я КУПИЛ АКЦИИ ГАЗПРОМА?"

Полянский Игорь
Статья «"ПОЧЕМУ Я КУПИЛ АКЦИИ ГАЗПРОМА?"»
из номера 003 за 10 Января 2003г.
Опубликовано 01:01 10 Января 2003г.

Первая половина 90-х, "ваучерная лихорадка". Все в бегах и думах: куда бы вложить? Я долго не

Первая половина 90-х, "ваучерная лихорадка". Все в бегах и думах: куда бы вложить? Я долго не гадал - взял наши ваучеры, кой-какие сбережения и "поменял" на 5000 простых акций Газпрома. Жалеть не пришлось. Всегда понимал: фирма могучая, надежная. На первых порах выплаты по акциям не впечатляли - рублей по 80 в год. Но с 2000-го положение изменилось - выплаты достигли 1500 рублей.
Вероятно, так бы я и оставался держателем акций, но в декабре 2001 года обстоятельства потребовали срочно вложить все имеющиеся средства в новую квартиру. Я сдал акции в банк по курсу порядка 18 рублей за штуку. А уже к июньскому собранию акционеров ее цена поднялась до 28. Казалось бы, на первый взгляд 50000 рублей чистого убытка. Ан нет. Вовремя заплатив за квартиру, я выиграл в общей сумме, перекрыв "потерю" по акциям как минимум вдвое.
Кабы не квартирный вопрос, естественно, акции продавать бы не стал. На мой взгляд, акция Газпрома - штука дельная. Главное - надежная, внакладе не останешься. Одно непонятно: сам слышал по теленовостям, что на Лондонской бирже одна наша акция оценивается в 7-8 долларов, а в России почему-то и на доллар не тянет. Налицо, как говорится, дисбаланс цен на внутреннем и внешнем рынках. Раз уж прагматичный Запад так высоко оценивает акции российской компании - значит, есть за что, Европа лишнего не переплатит. А вот мы, похоже, не осознали еще ни цену, ни значимость Газпрома. Но это не повод для пессимизма. Ведь у тех, кто остается держателем акций, налицо перспектива и шанс стать богаче. Так что без крайней нужды акции не советовал бы продавать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников