04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ КАЛИНИНГРАДА В МОСКВУ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 10 Января 2003г.
Не окажется ли самый западный регион России - Калининградская область - отрезанным от страны в связи с предстоящим вхождением Литвы в Шенгенскую зону? Как обстоят дела на самом деле, попытался выяснить наш корреспондент.

Утро, Белорусский вокзал. Фирменный поезд "Янтарь" прибывает с опозданием на час. У пассажиров вид утомленный - явно после бессонной ночи.
- У меня в Москве две сестры и дочь, - рассказывает Ольга Мостовая. - С каждым годом ездить становится все труднее. А теперь - на тебе: визу оформлять пришлось. Ушло на это больше двух недель. Заплатила сто рублей за фотографии и вдвое больше - за штамп в паспорте. А он мне нужен?
Не все пассажиры "Янтаря" последовали примеру моей собеседницы. Анна Ивановна Крутикова приехала на похороны родственника, ходить по консульствам ей было некогда. Ее не высадили, но долго держали паспорт. "Что-то проверяли, видно, не шпионка ли я", - горько шутит 70-летняя женщина. На погранпостах простояли часа два. Столько же - в Белоруссии. Поезд теперь тащится больше суток. А в советские времена, вспоминают пассажиры, вечером сел - утром уже в Москве.
Через местные СМИ в Калининграде прошла такая информация: с 1 января 2003 года железнодорожные билеты должны подешеветь на 20 процентов. Никаких виз не будет, вместо этого, согласно поступившей в областную администрацию телеграмме от заместителя министра путей сообщения России Михаила Иванкова, появятся так называемые упрощенные документы: что-то типа подробной анкеты, где придется указать цель поездки и всю "ценную информацию" о себе. Одновременно через компьютерную базу данных будет запрашиваться "добро" литовской стороны на пересечение границы данным россиянином. Договоренность об этом с Литвой недавно была достигнута на саммите в Брюсселе и названа "компромиссным решением".
По словам председателя Комитета по международным делам Госдумы Дмитрия Рогозина, который был делегирован в Калининград специально для урегулирования проблемы, президент Путин с самого начала занимал в этом вопросе жесткую позицию. Калининградцы - граждане России, и введение визового режима нарушает их гражданские и конституционные права на свободу перемещения. Кстати, и супруга Путина из этих мест, здесь у нее и сейчас живут мать и сестра.
Сегодня никто из пассажиров, следующих в Калининград или обратно, толком не знает, как поступать. Одни на всякий случай оформляют визу - за свой счет. Другие ограничиваются оформлением загранпаспорта - без него теперь через два суверенных государства проскочить трудно. А многие просто отказались от поездок в Москву и другие "восточные" города России: проще и дешевле отправиться в Польшу, Германию, Швецию. В эти страны калининградцы теперь ездят куда чаще, чем в столицу родного государства.
- Я работаю бригадиром "Янтаря" уже 30 лет, - рассказывает Вера Михайловна Кирпиченкова. - Много в своей жизни испытала, но такого, как сейчас, не припомню. У каждого столба поезд стоит, по вагонам ходят люди в униформе, что-то ищут, смотрят подозрительно, будто мы воры какие-то. А если белорусы тоже введут визовый режим? Что тогда? Скоро в Москву будет проще и быстрее с Камчатки доехать, чем из Калининграда.
Решила купить билет до бывшего Кенигсберга и я. В кассе народу почти не было. Два человека передо мной взяли билеты в Смоленск. Калининградом, кроме меня, никто не интересовался. Девушка в окошке быстро подыскала нижнее место в купейном вагоне, назвала сумму - 1180 рублей. По ее словам, это не дешевле, чем было до Нового года. Но и не дороже. Никаких анкет она мне не предложила.
- А как же виза? - интересуюсь.
- Это не наше дело, - улыбается кассир. - Может, без визы вас высадят, а может, и нет. Звоните в литовское посольство.
Но дозвониться до этого уважаемого заведения в Москве нам не удалось. Автоответчик голосом всенародно любимого актера, а теперь посла Литвы в Москве Юозаса Будрайтиса несколько дней подряд просил позвонить попозже.
- Все не так уж страшно, - сказал нам постоянный представитель Калининградской области в Литве Сергей Оверко. - Упрощенные документы начнут действовать с 1 июля 2003 года, а сейчас никакие визы не нужны. Люди напрасно поддаются панике.
"Эти меры не затрагивают интересы граждан России, которые в период с 1 января по 1 июля 2003 г. могут следовать транзитом через территорию Литовской республики без виз при наличии документов, удостоверяющих личность и российское гражданство", - подтвердил в свою очередь пресс-секретарь начальника Калининградской железной дороги (КЖД) Александр Першин.
В то же время он отметил, что представители пограничной службы Литвы с 1 января практически из каждого транзитного поезда на этих маршрутах высаживают граждан стран СНГ, а также лиц без гражданства, проживающих на территории России и стран Содружества (на литовско-белорусской границе, на станции Кена). Все эти лица для проезда в Калининградскую область и обратно через территорию Литвы должны иметь литовскую транзитную визу.
...Короче, на всякий случай я решила поездку пока отложить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников