08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕДЫШКА ДО ОСЕНИ?

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 10 Января 2003г.
Британский премьер-министр Тони Блэр через своего официального представителя известил газету "Дейли телеграф" о своем довольно неожиданном новом подходе к поисковым операциям инспекторов ООН в Ираке, где те пытаются обнаружить следы оружия массового поражения.

Тони Блэр с этого момента считает, что, если люди Ханса Бликса и аль-Барадея не найдут несомненных улик, надо просто дать им больше времени на поиски. Более того, добавляет газета, премьер полагает, что можно было бы отложить войну с Ираком на несколько месяцев или даже до осени. И в целесообразности этого он готов убеждать Джорджа Буша.
У Тони Блэра должны были быть веские основания, чтобы после публичного развенчания доклада, представленного Ираком 7 декабря в ООН (о программах по разработке оружия массового поражения) отказаться, по сути, от своего приговора. Напомним, этот документ никак не походил на безоговорочное признание Ираком своей вины, и потому Вашингтон вместе с Лондоном отмели все 12 тысяч страниц справок и свидетельств как заведомую ложь. Но теперь Тони Блэр отказывается быть судом высшей инстанции и предоставляет экспертам ООН право установить истину.
Однако едва ли идея отсрочки бомбардировок Багдада кроется в разногласии внутри кабинета, как пишет английская пресса, ссылаясь на то, что в отличие от министра обороны Джеффа Хуна, министр иностранных дел Джек Стро не считает, мол, войну неизбежной. Уж больно это напоминает распределение ролей, как в китайской опере: на "ястребов" и "голубей".
Что это тогда? Уловка, призванная убаюкать и усыпить бдительность багдадских генералов, коль скоро в регион Персидского залива уже переброшено 60 тысяч американских "джи-ай" и еще 25 тысяч на подходе, не считая ожидающихся 20 тысяч британских гренадеров?
Или это косвенное признание, что не все складывается, как задумано? Ведь не сформировался до сих пор широкий фронт антисаддамовской коалиции, как было в 1991 году. Нет и полной уверенности в штабах, что достижима молниеносная победа, поскольку при авторитарном режиме, да еще в условиях осажденной крепости, подавляющее большинство иракцев останутся верны своему вождю. Нет и достойной альтернативы, а именно - политиков из числа оппозиции, способных принять власть из рук американских морпехов, когда (или если) они захватят Багдад.
Сюда подверстывается и просочившийся в прессу доклад ООН под грифом "Строго конфиденциально", оценивающий возможный ущерб от нападения на Ирак - 26 миллионов жителей лишатся в результате доступа к питьевой воде, останутся без электричества и средств передвижения...
Словом, количество неизвестных величин здесь столь велико, что исход "гуманитарной интервенции США", то есть проводимой, по их логике, в интересах иракского народа операции по свержению тирана Хусейна, не поддается убедительному прогнозу.
Если принять последнюю версию как рабочую гипотезу, то высказывание Тони Блэра - это еще и сигнал своему старшему партнеру в Вашингтоне: мол, не надо спешить. Не только цыплят по осени считают...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников