10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА В ОЖИДАНИИ ТЕРРОРА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 10 Января 2003г.

ЛЕТЧИК-ЛЮБИТЕЛЬ УГРОЖАЛ ТАРАНОМ
Небо словно замерло над Франкфуртом с его крупнейшим в

ЛЕТЧИК-ЛЮБИТЕЛЬ УГРОЖАЛ ТАРАНОМ
Небо словно замерло над Франкфуртом с его крупнейшим в стране аэропортом. В нем одиноко стрекотал одномоторный спортивный самолетик "Super Dimona HK 36", закладывающий на бреющем полете виражи над торговым центром, районом оперного театра и между высотками банков.
Вместе с двумя полицейскими вертолетами в воздух поднялись два истребителя ВВС Германии. Они с грозным ревом проносились над одиноким пилотом, вынуждая его к посадке, но только через два часа "Dimona" приземлилась на центральной полосе аэропорта. Спустя еще час шеф полиции Франкфурта Харальд Вайс-Боланд собрал пресс-конференцию.
До ее начала мне удалось дозвониться до канцелярии полицай-президиума и получить первые сведения о личности пилота. Летчик-любитель, студент из Дармштадта, 31 год, человек с психическими отклонениями. "Насколько серьезными?" - спросил я. "Он совершенно не ориентируется в реальной обстановке". Вскоре это повторил слово в слово и сам глава полиции.
Однако эти категоричные утверждения не совсем согласуются с "реальной обстановкой". Действительно, подзадержавшийся на студенческой скамье Франц Штефан Штрамбах вел себя более чем странно, когда, угрожая врезаться в башню Европейского центрального банка, потребовал, например, чтобы американский телеканал CNN провел с ним интервью. Немец хотел привлечь внимание мировой общественности к тому факту, что погибшей космонавтке Резник, "первой еврейке в просторах мироздания", воздается, по его мнению, "мало почестей".
Но в других действиях психические отклонения просматриваются не столь четко. Штрамбах на законных основаниях имел права летчика-любителя. Самолет "Dimona" с двумя пилотами он заблаговременно зафрахтовал с оформлением кипы документов, в которых и нормальному человеку разобраться непросто, а когда подошел к самолету на взлетной площадке вблизи Франкфурта, понимал, что просто так летчики машину ему не отдадут, и наставил на них пистолет. Угонщик действовал строго по предписаниям, даже вел переговоры на правильных частотах. И машину Штрамбах посадил только после того, как закончилось горючее.
В частной беседе я изложил эти соображения знакомому врачу-психиатру Мариане Ингерзоль, и она согласилась, что "коллеги несколько поспешили с крайними выводами, нужно провести серьезные обследования". Если он будет признан дееспособным, то получит от 5 до 15 лет тюрьмы, если полностью недееспособным, то окажется в закрытой психиатрической больнице.
Инцидент в небе над Франкфуртом вызвал в Германии шок и растерянность, поскольку показал - и это главное, - что страна явно не защищена от акций террористов. В данном случае все так или иначе виновные лица наперебой утверждают, что "реальной опасности не существовало". Представитель министерства обороны даже заявил, что "фольксваген-гольф", врезавшись в витрину магазина, причинил бы больший вред, чем спортивный самолет высотной башне".
Пилот истребителя доложил начальству, что не обнаружил на борту "Dimona" ядерного оружия, а потому не возникала-де необходимость сбить самолет. А если бы на его борту оказалась просто взрывчатка достаточно большой мощности? По закону решение сбить подозрительный летающий объект должны принять совместно канцлер, министр обороны и премьер-министр земли, над территорией которой возникла опасность. Но и тут загвоздка, сводящая на "нет" оперативность решения, поскольку в законе ничего не говорится, как поступить при возможных разногласиях внутри тройки.
После трагических событий 11 сентября в Америке немцы улучшили систему безопасности во всех 14 крупных аэропортах, особенно в трех берлинских. В частности, все сотрудники, включая, разумеется, пилотов, теперь подвергаются всестороннему обследованию не раз в пять лет, а ежегодно. Ужесточена проверка грузов и багажа. Сейчас пассажирам приходится пропускать через контрольные приборы весь багаж до оформления регистрации билета, а затем проходить личный досмотр и еще раз проверку ручной клади.
Но малые аэродромы и взлетные площадки остались практически безнадзорными. Только вокруг Франкфурта их свыше сотни. Причем для получения летных прав достаточно соблюдения таких же "безобидных" условий, как при получении прав шоферских. В густонаселенной стране достаточно нескольких минут, чтобы, поднявшись в воздух с травяной площадки, нанести террористический удар по жизненно важному объекту, скажем, атомной станции.
Крохотный самолет в небе Франкфурта развеял облака иллюзий относительно того, что Германия сделала надлежащие выводы из уроков американской трагедии.
У КАСТОРОВОГО ДЕРЕВА - ДВОЙНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
Сотрудники отдела по борьбе с терроризмом Скотленд-Ярда арестовали семь человек после того, как в одной из квартир на севере Лондона обнаружили следы рицина - крайне токсичного вещества. Все задержанные, говорится в заявлении Скотленд-Ярда, - выходцы из стран Северной Африки, мужчины в возрасте от 18 до 30 лет.
Рицин представляет собой смертельную опасность для человека. Именно это вещество использовали агенты болгарской разведки, убившие в 1978 году работавшего на Би-би-си диссидента Георгия Маркова. Смертельную дозу рицина ввели в кровь Георгия Маркова с помощью зонтика-трости, на кончике которого был укреплен специальный шприц.
По словам правительственного эксперта доктора Патриции Труп, рицин получают из бобов касторового дерева. Из них же делают касторовое масло, которое можно купить в любой аптеке. Доктор Труп подчеркнула, что количество рицина, обнаруженное в квартире одного из арестованных, ничтожно мало.
Представители Скотленд-Ярда объяснили, что вдыхание рицина или попадание его в пищевод в первые минуты после отравления вызывает лихорадку, несварение желудка и кашель. Смерть наступает через несколько часов. Американские специалисты пытались создать вакцину от рицина, однако сделать этого им не удалось.
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал находку лондонской полиции доказательством того, что терроризм представляет собой серьезную опасность для Великобритании. Минздрав уже известил участковых врачей о симптомах отравления рицином. Соответствующие инструкции получили врачи лондонских больниц и работники "скорой помощи". Однако специалисты полагают, что рицин не может быть использован как оружие массового поражения.
В августе представители США сообщили, что одна из исламских экстремистских группировок испытывала рицин, а также другие биологические и химические агенты на севере Ирака, на территории, находящейся под контролем курдских активистов. Как сообщило Би-би-си, рицин - одно из веществ, которые инспектора ООН пытаются обнаружить в Ираке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников