03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ПАНОВ: ПОЗИЦИИ НЕИЗМЕННЫ, НО ПОДВИЖКИ ЕСТЬ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 10 Января 2003г.
Александр Николаевич Панов как профессионал-японист и посол России в Токио, конечно, мастерски обходил острые вопросы и в то же время без всякого пафоса, вполне внятно и доступно изложил нашему корреспонденту, как, на его взгляд, обстоят дела в российско-японских отношениях.

- Не так давно наш министр Игорь Иванов отметил, что российско-японские отношения - на "подъеме". Что имелось в виду?
- В принципе за последние годы отношения с Японией развивались очень динамично. И план действий, который будет подписан в Москве, подытоживает то, что было сделано за этот период, закладывает основу для дальнейшего движения вперед. К сожалению, об этом как-то редко пишут, но за этот период мы многого достигли в политическом диалоге, в экономическом партнерстве, в переговорах по мирному договору, в культурных связях, в научно-техническом сотрудничестве и в военном обмене. А ведь ничего подобного прежде в наших отношениях не было. У нас нет никаких сомнений в том, что это отвечает национальным интересам обеих сторон.
- Вы сказали, что план действий - итог сближения позиций... Кто же больше пошел на уступки?
- Это не самое главное и важное в наших отношениях. Если посмотреть последнее выступление премьера Коидзуми, то он говорит: да, вопрос о мирном договоре существует, но это не должно тормозить наши отношения. Это же, собственно, мы говорим на протяжении уже многих лет. Поэтому главное - отнюдь не то, что буквально завтра мы найдем какую-то магическую формулу. Главное - создавать атмосферу для того, чтобы можно было в будущем такую формулу обрести.
- Но согласитесь все-таки, что и в этом уже проглядываются какие-то уступки со стороны японцев.
- Вы знаете, что у нас есть общественное мнение. И у японцев оно есть. Это реальность. У нас опросы показывают, что 80 процентов - против каких-то территориальных уступок Японии. У японцев свое мнение. И это одна из причин, почему проблема не решается. Надо искать выход на какое-то решение, которое бы удовлетворяло обе стороны, общественность двух стран. Японская официальная позиция не изменилась независимо от того, в каких выражениях она формулируется. И мы не меняли своей позиции. Но какие-то подвижки есть, в частности, в позиции по мирному договору. Это и безвизовые обмены и посещения, и соглашение о рыболовстве в зоне южнокурильских островов. Сейчас идут переговоры о совместной хозяйственной деятельности в районе островов. То есть создается та атмосфера, когда здесь люди смогут жить, свободно общаться, когда нет никаких барьеров. Это, конечно, благоприятствует переговорам по мирному договору.
- Как вы считаете, у премьера Коидзуми уже есть сформулированная позиция насчет того, как надо строить отношения с северным соседом?
- Он говорит, что спорный вопрос надо решать, но в то же время надо развивать отношения и по всем другим направлениям, особенно стимулировать контакты. У нас не хватает общения не только между политиками, но и просто между людьми. Торговый оборот тоже невелик, и экономические взаимопривязки не очень сильные. Это те слабые звенья, которые нужно в первую очередь укреплять.
- В преддверии визита было заметно, что японцы стали шире обсуждать забытые, казалось бы, проекты, скажем, тот же Сахалин-1 или -2...
- Сахалин-1 разрабатывается давно, и японские долгосрочные интересы были здесь всегда. И проект Сахалин-2 осуществляется не первый год. В правящей партии и большом бизнесе Японии давно разрабатываются планы стратегического сотрудничества с Россией - не только для энергетической подпитки Японии, но и всего региона, что будет способствовать региональной экономической и политической стабильности. Сейчас уже обсуждается ряд конкретных проектов, в частности, строительство нефтепровода, потом и газопровода из района Ангарска в Сибири до Находки, чтобы потом поставлять нефть и в Японию, и в США, и в Китай, и в Южную Корею. Япония проявила интерес к нефтепроводу до Находки. В принципе эти вопросы и будут обсуждать сейчас в Москве. И мы надеемся, что работа над всеми этими комплексами будет ускорена. А то, что это имеет стратегическое значение и для России, и для региона, нет сомнений, особенно с учетом сложной ситуации на Ближнем Востоке, откуда Япония получает до 80 процентов энергоносителей.
- И награждение Таро Накаямы орденом Дружбы народов это подтверждает...
- Он был одним из разработчиков программы энергетического сотрудничества с Россией, но сыграл также активную роль и в налаживании плодотворного обмена между российскими медицинскими центрами Сибири и Дальнего Востока и японскими учреждениями. По инициативе Таро Накаямы сооружен памятник в честь русских моряков, погибших в войне и после войны 1904-1905 гг. в Идзуми-Оцу, там, где находился лагерь военнопленных. И вообще он активный сторонник развития отношений между нашими странами. И эта награда за его комплексные усилия на этом поприще.
- В чем причины того, что объем нашей торговли в десятки раз меньше, чем у Японии с Китаем?
- Прежде всего это связано с тем, что со стороны нашего бизнеса нет особого интереса к работе на японском рынке. Он довольно сложный, перенасыщен высококачественными товарами, проникновение на него требует больших усилий. Мы же, к сожалению, не можем по-прежнему представить на нем ничего, кроме сырья, морепродуктов, леса. Поэтому наш экспорт сюда имеет весьма ограниченные возможности для роста. Что касается японцев, то они, в свою очередь, видят мало перспектив для работы на российском рынке - из-за недостаточной еще законодательной базы, которая гарантировала бы безопасный и прибыльный бизнес. Среди отпугивающих факторов - коррумпированность, невыполнение местными властями законов, которые принимаются высшими органами законодательной власти России... С другой стороны, японцы, конечно, понимают, что работать на российском направлении нужно, и отдельные компании все более настойчиво идут на российский рынок. Я думаю, что прорывные проекты появятся, если удастся реализовать задуманное в энергетической области - это даст большой приток японских инвестиций.
На протяжении последних лет мы решали проблему использования японских льготных кредитов. С большим трудом, в основном по вине российской стороны, большую часть проектов, которые обсуждались с 1994 года, мы реализовали. Среди них - Ярославнефтьоргсинтез и КамАЗ. В частности, японцы разрабатывали ТЭО инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока - 6 из проектов отработаны полностью. Надо найти способы применения капиталовложений, но это наши проблемы. Очевидно, что сами японцы не придут, потому что они хотят получить определенные гарантии защиты своих капиталовложений. Если этого не может обеспечить наше правительство, то тогда надо думать о других формах. Но желание японцев работать на нашем рынке есть.
- Что еще не затронуто в наших отношениях, о чем не упоминается в печати?
- Мало у нас пишут об активных военных контактах с японцами - а их до недавнего времени вообще не было. В минувшем году сюда приходили "Варяг" и подводная лодка. Все наши главкомы побывали здесь, как и начальники штабов всех видов Вооруженных сил. Намечен визит в Москву начальника Управления национальной обороны Японии. Это показатель отношений доверия.
Возьмем культурную область. Почему-то когда наши прославленные коллективы выступают где-то в Лондоне или в Париже, то шум поднимается невероятный. В Японии те же гастроли стали регулярными и, может быть, поэтому не привлекают такого внимания. Осенью здесь прошел фестиваль русской культуры, на котором были представлены и балет, и драматический театр. В этом году на фестиваль приглашен в полном составе Мариинский театр: и балет, и опера, и оркестр. Они покажут "Войну и мир", которая редко вывозится за рубеж. Будут выступать Ростропович, Башмет ...
А в России пройдет фестиваль японской культуры, приуроченный к 300-летию Петербурга, на гастроли приедут театры Кабуки и Но.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников