МЕЖДУ РАБОТОДАТЕЛЕМ И РАБОТНИКОМ

Кто-то до сих пор ностальгически вспоминает ходовой лозунг ушедших лет "Профсоюзы - школа коммунизма". За годы перемен лозунги сменились, но профсоюзы выстояли - поскольку лучшего "буфера" в извечном противостоянии работника и хозяина пока никто не придумал. Другое дело - насколько он эффективен сегодня. Наш собеседник - председатель Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) Владимир ЩЕРБАКОВ.

- Владимир Павлович, чем знаменателен прошедший год для профсоюзного движения?
- Он был, считаю, богат на значимые события. Состоялись съезды и конгрессы национальных профцентров в Казахстане, Белоруссии, Украине и Армении, а также в международных объединениях профсоюзов химиков, автомобилистов, работников рыбного хозяйства, оборонной промышленности, торговли, госучреждений, водного транспорта, железнодорожников и авиаработников. Всеобщая конфедерация профсоюзов сегодня - это 10 национальных профцентров и 38 международных отраслевых объединений профсоюзов, а всего 48 членских организаций общей численностью около 75 миллионов человек. Кроме того, в 2002 году состоялся очередной, IV съезд ВКП, на котором приняли основные направления деятельности ВКП на 2002-2007 годы. Главный итог - съезд доказал, что профсоюзное движение на всем пространстве СНГ должно оставаться единым.
- Говорят, съезд прошел в недемократической обстановке, а среди делегатов царили едва ли не антироссийские настроения. Это правда?
- Да, на нем были разные мнения. Столкновения различных точек зрения на профдвижение - это нормально. Другое дело - проигравшее меньшинство прибегало к не совсем достойным приемам. Скажем, вовлекало в борьбу людей ученых и уважаемых, но не до конца осведомленных. Кроме вреда для профсоюзов, такая тактика ничего не несет. Что до обвинений в недемократичности - съезд прошел с полным и точным соблюдением всех норм, поэтому ни о какой ревизии его итогов речи быть не может. Мы не мыслим развития профдвижения на пространстве СНГ без активного участия российского профцентра во всех наших акциях. Когда я говорю о развитии - это не пустое слово. Исполкомом ВКП уже утверждена вполне реалистичная программа, с перечнем мероприятий, сроками и ответственными за их выполнение.
- Как складываются отношения ВКП с властью?
- В конце ноября мы провели семинар для руководителей членских организаций ВКП, на котором обсудили проблемы и перспективы профсоюзно-парламентского сотрудничества в СНГ. Сам факт столь представительного собрания, первого после съезда, - свидетельство приоритетного внимания к вопросам правового обеспечения, необходимого для реализации решений съезда. Прежде всего - в сфере социальной защиты наемных работников, расширении социальных прав и гарантий трудящихся. Справедливости ради замечу, что система взаимодействия национальных профцентров с парламентами новых государств выросла не на пустом месте. Еще в конце 80-х мы в очень сжатые сроки прошли неплохую школу парламентской деятельности. Я имею в виду работу 100 народных депутатов СССР от профсоюзов. Сегодня мы прошли путь от лоббирования отдельных законопроектов и поправок к самостоятельной разработке законов, участию в избирательных кампаниях, созданию профсоюзных депутатских групп. Солидный опыт накоплен нашими коллегами из Казахстана, Украины, Киргизии, Молдавии, Грузии. А на уровне Содружества партнером ВКП выступает Межпарламентская ассамблея государств - участников СНГ. В начале декабря состоялось пленарное заседание ассамблеи. Разумеется, делегация ВКП принимала в ее работе деятельное участие.
- Главная задача профсоюзов - добиваться достойной заработной платы. Как с этим у нас?
- С зарплатой сложностей больше всего. На фоне экономического роста, наблюдавшегося в странах СНГ в прошлом году, уровень зарплаты остался крайне низким - от 11, в среднем, долларов в месяц в Таджикистане до 147 в России. Для сравнения: в США, Великобритании и Германии среднемесячная зарплата - около 3000 долларов. При такой огромной разнице в оплате труда стремление довести уровень цен и тарифов в странах Содружества до мировых стандартов - просто нелепость. Профсоюзы стран СНГ настаивают на значительном повышении зарплаты, опережающем рост цен. К слову, это требование выдвигалось и в ходе Всероссийской акции протеста, проведенной ФНПР в октябре прошлого года. Первым шагом должно стать повышение минимального размера оплаты труда. В развитых странах МРОТ на 10 - 15 процентов превышает прожиточный минимум. У нас он меньше в разы. Кроме того, существует громадный разрыв в оплате труда различных категорий населения. Хуже всего приходится бюджетникам. В отдельных странах Содружества их зарплата составляет 50 - 70 процентов от прожиточного минимума. Проблема усугубляется тем, что и эти деньги выплачивают с задержками. Причем ситуация обостряется. В прошлом году задолженность по зарплате увеличилась в Армении - на 8 процентов, России - 3,5, Таджикистане - 1,3, а в Белоруссии - в 2,7 раза. Поэтому профсоюзы намерены добиваться от правительств наших стран признания задолженности в качестве внутреннего долга и требовать ее скорейшего погашения.
- Сегодня главной линией мирового развития становятся процессы глобализации. Как реагирует ВКП на этот вызов времени?
- В прошлом году ВКП совместно с Международной ассоциацией академий наук и академиями наук стран СНГ провела конференцию "Глобализация экономики, региональная интеграция, влияние этих процессов на положение трудящихся государств - участников СНГ". Сейчас на видное место выходит вопрос о вступлении наших стран в члены Всемирной торговой организации. Важная сторона глобализации - рост влияния транснационального капитала, его проникновение во все регионы нашей планеты. Это делает особенно актуальной задачу заключения коллективного договора на каждом предприятии, в каждой организации. Мы сможем отстоять свои интересы только вместе. Для профдвижения самое существенное - "ответить на глобализацию экономики профсоюзной глобализацией". Кстати, эту идею ВКП выдвинула около 10 лет назад, и нас радует, что сейчас она признана в широких кругах мирового профдвижения.
- Причина постоянных трений между странами СНГ - трудовая миграция. Как относятся к ней профсоюзы?
- Дело не в миграции как таковой, а в безработице. Сегодня в СНГ 11 миллионов нетрудоустроенных граждан. Причем в ряде стран пособие получают не более 10 процентов безработных. Поиски лучшей доли заставляют их мигрировать в другие государства, главным образом в Россию. В известной мере миграция отвечает потребностям экономики, снимает напряженность на рынках труда обеих сторон. И сегодня ясно: демографическая ситуация такова, что миграция будет увеличиваться. С другой стороны, это рождает острые проблемы. Незаконная миграция - источник ксенофобии, преступности, межнациональных конфликтов. Профсоюзы выступают за создание в СНГ цивилизованного рынка труда. Каждый трудовой мигрант должен получить разрешение на работу и пользоваться всеми социальными правами. От этого выиграют и люди, и бюджет. Профсоюзные организации должны помогать легальным мигрантам адаптироваться в коллективах, пресекать случаи их дискриминации в условиях и оплате труда. В соответствии с конвенциями Международной организации труда, легальные мигранты могут вступать в профсоюзы по месту работы, и это следует поощрять. В Западной Европе, например, широко практикуются соглашения между профцентрами и отраслевыми союзами различных стран о взаимном обмене трудящимися-мигрантами. Надо бы освоить этот опыт и нам.
- В заключение - ваши новогодние пожелания нашим читателям ...
- "Труд" был и остается настоящей народной газетой. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поздравить ваших читателей, а также всех членов профсоюзов стран СНГ с наступившим новым годом. Каждый из нас ждет, что он принесет удачу, откроет светлую страницу в жизни. Хотелось бы пожелать крепкого здоровья, благополучия и свершения надежд в семьях.