10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ВНОВЬ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Петров Сергей
Опубликовано 01:01 10 Января 2003г.
В том, что в этом небольшом сибирском городке, который и не сразу отыщешь на карте, выпускают самый качественный продукт, столь необходимый для нужд медицинской и пищевой промышленности, специалисты убеждались не раз. Подтверждение тому - обилие высоких наград со всевозможных выставок. Эти награды постоянно пополняют коллекцию, которой так дорожит и гордится генеральный директор комбината Виктор Калугин. Самые свежие награды были привезены мариинскими специалистами из Москвы с первого российского дегустационного конкурса этилового ректификационного спирта.

- Представительство на конкурсе, - рассказывает Виктор Калугин, - было более чем серьезным. На нем была представлена продукция семидесяти предприятий. Чего скрывать - мы очень волновались...
Однако когда жюри объявило итоговые оценки, то на смену волнению пришла радость победы. Продукция мариинцев завоевала почти все высшие награды. Золотой медалью был отмечен спирт "Альфа". "Серебра" удостоился продукт марки "Экстра", почетные дипломы были присуждены спиртам марки "Люкс" и "Спирту высшей очистки".
Казалось бы, чего проще: соблюдай технологию и знай себе - гони "огненную воду". Многие именно так и представляют себе спиртовое производство. Признаться, до той поры, пока не познакомился со всеми технологическими цепочками получения продукта, я и сам был подобного мнения.
- Для того чтобы получить качественный спирт, одного знания технологии маловато будет, - вводит в курс дела мой гид, начальник планового отдела Анна Николаева, - мы свой опыт зернышко к зернышку годами складывали. Можете поверить: поставь мы сейчас к оборудованию других людей - и продукт уже будет далеко не тот...
Сказать, что мариинцы строго контролируют производство продукта - значит почти ничего не сказать. Они этому отдают всю душу. В качестве сырья - только зерновые культуры. В прошлом году даже обзавелись собственными посевными площадями. Вода - из артезианских скважин. Постоянно работают над совершенствованием фильтрации и очистки продукта. В ближайших планах очередная реконструкция основного оборудования. И хотя обойдется она комбинату в копеечку, честь марки все-таки дороже.
Здесь уместно привести почти анекдотический случай. Некий предприниматель из Бурятии, внимательно ознакомившись с рассказами заводских специалистов о качестве продукции, усомнился в их искренности и отправился в окрестные магазины. Закупив несколько бутылок водки, он тут же отправил их к себе домой с первым проходящим поездом. Только тогда, когда "независимые" эксперты в далеком Улан-Удэ как следует "отдегустировали" полученный продукт и дали свое "добро", сделка на поставку мариинского спирта в Бурятию была заключена.
За свою шестидесятипятилетнюю историю комбинат испытал немало потрясений. Чего стоила одна только антиалкогольная кампания восемьдесят шестого года! Тогда на комбинате лежали горы зерна, а перерабатывать его под строжайшим запретом "верхов" было нельзя. Такова была директива партийных органов, которые решили "раз и навсегда покончить в стране с "зеленым змием". Как ни пытался тогда Калугин во всевозможных высоких инстанциях объяснить, что не у дел окажутся полторы тысячи человек, а без тепла - целый городской массив (его отапливали от котельной комбината), так и не смог прошибить странную логику партийных боссов. Видя, что дело идет к развалу предприятия, он решил взять всю ответственность на себя и дал команду перерабатывать сырье. Этого самовольства ему не простили: тут же на "неугодного" было заведено уголовное дело, которое, однако, вскоре за несостоятельностью попросту развалилось.
Не из простых было и вхождение в рыночные времена. Выросшие как грибы после дождя новоявленные "спиртоделы" буквально наводнили страну дешевым суррогатом. Именно необходимость отстоять свою фирменную марку на безграничном алкогольном рынке и заставила мариинцев вплотную заняться организацией собственного производства водки. И пришел успех. Выпускаемые на основе первоклассных спиртов "Сибирская губерния", "Хозяин тайги", "Кия" и другие сорта водок, что называется, вне конкуренции. Известно, что сам губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отдает предпочтение продукции мариинских специалистов. Именно ею потчует он своих высоких гостей.
- Пожалуй, самое главное - нам не приходится стыдиться за свою продукцию, - говорит Виктор Калугин.
То, что мариинцы работают с душой и на совесть, еще раз было подтверждено на недавнем московском дегустационном конкурсе. Продукция мариинцев оказалась вновь вне конкуренции. Но даже этот, безусловно, приятный факт мало успокаивает Калугина и его команду. Они намерены добиться еще более высокого качества своей продукции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников