05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТЕМНАЯ ЛОШАДКА" ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ

Ерастов Александр
Статья «"ТЕМНАЯ ЛОШАДКА" ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ»
из номера 003 за 10 Января 2003г.
Опубликовано 01:01 10 Января 2003г.
Свой первый чемпионский титул завоевал Николай Давыденко - российский теннисист, чья фамилия до сих пор мелькала лишь в протоколах соревнований профессионалов.

Похоже, скамейка российской команды по теннису, длина которой так заботит наставника нашей сборной Шамиля Тарпищева, становится длиннее. Сначала к двум знаменитым мастерам ракетки - Евгению Кафельникову и Марату Сафину - искали, как говорится, "третьего". Им стал - да еще как: вытащив нашу сборную в победители Кубка Дэвиса! - москвич Михаил Южный. А теперь, учитывая запасного Андрея Столярова, у нас по крайней мере пять игроков. Под номером 5 потенциально может выступить Николай Давыденко. Ему 21 год.
Я познакомился с ним в конце прошлого года в Москве, на традиционном "Русском кубке": Давыденко вместе со своим врачом и массажистом Владимиром Богдановым приехал поздравить наших ребят с победой в финале Кубка Дэвиса.
Николай родился в украинском Северодонецке. Потом родители перебрались в Астрахань. В 11 лет Колю отправили к брату в Волгоград - Эдуард там работал тренером. "Эдик и стал моим первым тренером, фактически пожертвовав своей карьерой ради меня", - говорит Николай. Потом его заметил один немецкий бизнесмен, предложил заключить контракт и вместе с братом переехать в Германию. На немецких кортах Николай, как он говорит, "заработал первые средства на жизнь". Сейчас Давыденко - гражданин России и, хотя продолжает жить в Германии, все чаще бывает в Москве.
Чтобы окончательно развеять слухи о теннисном "диссиденте", скажу: частенько тренируется он вместе с Евгением Кафельниковым. Женя, кстати, постоянно призывает его играть за сборную. Но сам Коля считает, что пока рановато.
Остается добавить, что в ходе турнира в Аделаиде россиянин (перед этими соревнованиями он был 85-м в рейтинге) одержал верх над такими сильными теннисистами, как хорват Иван Любичич, румын Адриан Войня. А в финале одолел бельгийца Кристофа Флигена, который, в свою очередь, обыграл и шведа Томаса Энквиста, и голландца Рихарда Крайчека. Николай, таким образом, заработал 35 рейтинговых очков в начавшейся "чемпионской гонке" и чек на 48 тысяч долларов. В понедельник 13 января он уже выйдет на корты Мельбурна, где начнется Открытый чемпионат Австралии - первый в сезоне турнир из серии "Большой шлем".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников