04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЗАКАЗЫВАЛ ТАКСИ К ЗВЕЗДАМ?

Григорьева Т.
Опубликовано 01:01 10 Января 2003г.
С марта по декабрь семь экипажей (45 человек) на многоразовых кораблях серии "шаттл" причалят к МКС. Списки всех участников этих полетов опубликованы на сайте космического агентства США NASA (вот чему мог бы поучиться у заокеанских коллег наш Центр подготовки космонавтов). Еще два экипажа на внеземных "такси" (российских "Союзах") прилетят с недельным визитом на МКС, чтобы заменить пристыкованный к станции и отработавший свой полугодовой ресурс корабль-спасатель на новенький.

Большинство астронавтов, доставленных "шаттлами", проведут на станции лишь несколько дней. И только четырем длительным российско-американским экспедициям предстоит нести вахту в звездном доме от трех с половиной до четырех с половиной месяцев. В начале марта нынешние хозяева МКС Кеннет Бауэрсокс, Николай Бударин (Россия) и Дональд Петтит передадут смену Юрию Маленченко, Александру Калери (оба россияне) и Эдварду Лу. В конце июля этот экипаж сменит восьмая длительная экспедиция - Майкл Фоул, Валерий Токарев (Россия) и Уильям МакАртур. Девятая экспедиция прибудет на МКС в конце ноября или начале декабря - Геннадий Падалка, Олег Кононенко (оба россияне) и Майкл Финке.
Кроме запланированных семи американских многоразовых кораблей, к международной станции, как уже говорилось, подойдут два "Союза" (острые публикации в "Труде" в апреле - октябре прошлого года в немалой степени помогли выделению средств на завершение строительства этих кораблей). В апреле наш корабль доставит на орбиту представителя Европейского космического агентства (ЕКА) испанца Педро Дуке. Командиром "Союза" будет россиянин, но кто конкретно - до сих пор держится в секрете от журналистов, так как "кандидатура не утверждена" (сильны у нас традиции советско-цензорских времен). Третье кресло предназначено для космического туриста. Но, несмотря на недавние оптимистические заявления руководителя Росавиакосмоса Юрия Коптева ("уже есть претенденты из числа состоятельных россиян, и мы ведем предварительную работу"), найти желающего прокатиться на орбиту за 20 миллионов долларов (да даже и за 10), похоже, не удастся. Возможно, полетит кто-нибудь из российских космонавтов.
В октябре на "Союзе" в составе кратковременной экспедиции посещения полетит еще один представитель ЕКА - голландец Андре Кейперс (за него и за Дуке платит, естественно, Европейское космическое агентство). Фамилия российского пилота, понятно, опять-таки держится в секрете от наших журналистов (но от NASA никаких тайн нет). В третьем кресле, судя по шумным публикациям в октябре прошлого года, вроде бы должен полететь победитель российского телевизионного шоу, однако проклятый "денежный вопрос" и здесь - в подвешенном состоянии.
Итак, из 50 с лишним членов экипажей, которые побывают в этом году на МКС, россиян будет только 8 или 10. Российская космонавтика испытывает острейшую нехватку средств. Космический бюджет NASA составляет 15 миллиардов долларов в год, в России - 309 миллионов. "Наши серьезные достижения закончились в 70-е годы, - с горечью констатировал недавно Коптев. - Дальше страна двигалась по наезженной колее, никаких поворотных моментов в отечественной космической отрасли не было". Хорошо еще, что пока находим деньги на МКС...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников