19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЗАКАЗЫВАЛ ТАКСИ К ЗВЕЗДАМ?

Григорьева Т.
Опубликовано 01:01 10 Января 2003г.
С марта по декабрь семь экипажей (45 человек) на многоразовых кораблях серии "шаттл" причалят к МКС. Списки всех участников этих полетов опубликованы на сайте космического агентства США NASA (вот чему мог бы поучиться у заокеанских коллег наш Центр подготовки космонавтов). Еще два экипажа на внеземных "такси" (российских "Союзах") прилетят с недельным визитом на МКС, чтобы заменить пристыкованный к станции и отработавший свой полугодовой ресурс корабль-спасатель на новенький.

Большинство астронавтов, доставленных "шаттлами", проведут на станции лишь несколько дней. И только четырем длительным российско-американским экспедициям предстоит нести вахту в звездном доме от трех с половиной до четырех с половиной месяцев. В начале марта нынешние хозяева МКС Кеннет Бауэрсокс, Николай Бударин (Россия) и Дональд Петтит передадут смену Юрию Маленченко, Александру Калери (оба россияне) и Эдварду Лу. В конце июля этот экипаж сменит восьмая длительная экспедиция - Майкл Фоул, Валерий Токарев (Россия) и Уильям МакАртур. Девятая экспедиция прибудет на МКС в конце ноября или начале декабря - Геннадий Падалка, Олег Кононенко (оба россияне) и Майкл Финке.
Кроме запланированных семи американских многоразовых кораблей, к международной станции, как уже говорилось, подойдут два "Союза" (острые публикации в "Труде" в апреле - октябре прошлого года в немалой степени помогли выделению средств на завершение строительства этих кораблей). В апреле наш корабль доставит на орбиту представителя Европейского космического агентства (ЕКА) испанца Педро Дуке. Командиром "Союза" будет россиянин, но кто конкретно - до сих пор держится в секрете от журналистов, так как "кандидатура не утверждена" (сильны у нас традиции советско-цензорских времен). Третье кресло предназначено для космического туриста. Но, несмотря на недавние оптимистические заявления руководителя Росавиакосмоса Юрия Коптева ("уже есть претенденты из числа состоятельных россиян, и мы ведем предварительную работу"), найти желающего прокатиться на орбиту за 20 миллионов долларов (да даже и за 10), похоже, не удастся. Возможно, полетит кто-нибудь из российских космонавтов.
В октябре на "Союзе" в составе кратковременной экспедиции посещения полетит еще один представитель ЕКА - голландец Андре Кейперс (за него и за Дуке платит, естественно, Европейское космическое агентство). Фамилия российского пилота, понятно, опять-таки держится в секрете от наших журналистов (но от NASA никаких тайн нет). В третьем кресле, судя по шумным публикациям в октябре прошлого года, вроде бы должен полететь победитель российского телевизионного шоу, однако проклятый "денежный вопрос" и здесь - в подвешенном состоянии.
Итак, из 50 с лишним членов экипажей, которые побывают в этом году на МКС, россиян будет только 8 или 10. Российская космонавтика испытывает острейшую нехватку средств. Космический бюджет NASA составляет 15 миллиардов долларов в год, в России - 309 миллионов. "Наши серьезные достижения закончились в 70-е годы, - с горечью констатировал недавно Коптев. - Дальше страна двигалась по наезженной колее, никаких поворотных моментов в отечественной космической отрасли не было". Хорошо еще, что пока находим деньги на МКС...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.