08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКЛАД ПОПАЛ В ТОЧКУ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 10 Января 2004г.
Авторитетная независимая исследовательская организация Фонд Карнеги за международный мир опубликовала доклад, который аргументированно показывает, что разведданные об иракском оружии массового уничтожения искажались до неузнаваемости и что Ирак не представлял непосредственной угрозы для США.

А ведь именно этим предлогом Вашингтон воспользовался для нападения на эту страну. В докладе говорится, что, поскольку ядерная программа Ирака была давно свернута, разведка преувеличила угрозу иракского химического и бактериологического оружия в угоду политическим интересам. Никакой достоверной информации как о связях Саддама Хусейна с "Аль-Каидой", как и о возможной передаче иракского ОМУ террористам, представлено не было.
Приводятся конкретные высказывания президента Буша и госсекретаря Пауэлла, основанные на ложных данных. Единственным нарушением Ираком санкций ООН была разработка ракеты "Ас-Сумуд", дальность полета которой всего на 30 километров превысила установленный лимит в 150 километров.
Но документ Фонда Карнеги идет дальше и призывает отказаться от бушевской стратегии "односторонней превентивной войны", которая, по сути, позволяет США наносить военные удары по тем режимам, которые их по какой-либо причине не устраивают. Эксперты фонда выдвинули и другие конструктивные предложения - в частности, должна быть создана независимая комиссия, которая прояснила бы, что действительно знала разведка, а ЦРУ должен возглавлять профессионал, а не политический назначенец. ООН рекомендовано учредить постоянный орган, который бы занимался контролем за нераспространением ОМУ. При этом необходимо дифференцировать степень угрозы, которую несут в себе различные виды ОМУ, и пересмотреть официальный тезис о том, что исходящая от "государств-изгоев" и террористов угроза требует крайних, то есть военных действий.
О том, что доклад попал в болевую точку, говорит поспешный отклик на него Колина Пауэлла. Госсекретарь весьма неуклюже пытается оправдаться и, естественно, снять с администрации Буша всякую ответственность. А встанет ли вопрос о ее ответственности за иракскую авантюру - предстоит решать американским избирателям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников