06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕМНОЕ ДЕЛО В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 10 Января 2004г.
В Туле арестован Юрий Паналиев - крупный местный предприниматель, владелец фешенебельного ресторана "Купец Платонов". Вначале областная прокуратура предъявила ему обвинение в изнасиловании. После ареста правоохранительные органы стали изучать деятельность бизнесмена более детально. В частности, выяснилось, что ресторан "Купец Платонов" построен на земле, принадлежащей Министерству обороны.

Здесь, на южной окраине города, до середины 90-х годов была дислоцирована часть ПВО, затем ее расформировали, а земля, как сообщил заместитель военного прокурора Тульского гарнизона Александр Ступак, так и осталась в собственности военных. Министерство обороны разрешения на строительство ресторана не давало, поскольку это запрещено законом. Чтобы возводить гражданские объекты на таких землях, нужно вначале передать их из ведения Минобороны в муниципальную собственность. Этого не сделали.
Трудно поверить, что юристы управы Тулы не знали существующего в таких случаях порядка действий. Несмотря на это, управа заключила с Паналиевым договор на аренду чужой земли, взяв с предпринимателя немалую сумму денег.
Прокуратура области намерена опротестовать и отменить как незаконное постановление главы города Сергея Казакова о передаче в аренду земли, на которой построен ресторан "Купец Платонов". В структурах городской управы в связи с этим началось едва заметное волнение, которое быстро переросло в нескрываемую панику. Чиновники поняли, что и они могут оказаться там, где сейчас находится Юрий Паналиев - в следственном изоляторе.
Впрочем, расследование только начинается. Зато известно, чем закончилась история, связанная со сносом по инициативе того же персонажа одного из немногих сохранившихся до наших дней домов ХIХ века в деревне Ясная Поляна.
В 2002 году Юрий Паналиев приобрел этот дом, который являлся памятником истории и культуры (при жизни Льва Толстого в нем располагалась крестьянская библиотека). Более того, дом находился в охранной зоне музея-заповедника "Ясная Поляна". Весной прошлого года Юрий Паналиев нанял бригаду "мастеров", которая за несколько минут снесла исторический дом с лица заповедной земли. На освободившемся месте бизнесмен хотел построить шикарный коттедж.
К сожалению, мы так и не узнаем о том, как Паналиеву удалось договориться с Яснополянской сельской администрацией и вопреки всем законам зарегистрировать дом на свое имя. Мы не узнаем и о том, почему об этом ничего не ведала администрация музея-заповедника "Ясная Поляна". Паналиев только заявил, что не представлял себе, что покупает памятник истории и культуры в заповедной зоне, - и дело сразу же тихо замяли...
Общественности на конкретном примере продемонстрировали, что в Туле и Ясной Поляне есть люди, которые стоят выше закона, а посему ответственности перед ним не несут.
В нравственном завещании Толстого сказано: "Закон так ясен, что людям нельзя отговариваться незнанием закона. Им остается одно: отречься от разума, они это и делают".
Беда в том, что не читают сейчас Толстого ни олигархи всех калибров, ни чиновники всех уровней, ни, к сожалению, простые граждане.
И дело об изнасиловании, как сообщают источники в правоохранительных органах, могут закрыть. Потерпевшая уже склоняется к тому, чтобы забрать свое заявление. Добровольно, надо полагать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников