09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ СЕЗОН НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЯН

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 10 Января 2004г.

Новый год всегда знаменует и новый огородный сезон. Подготовка к нему уже началась. Все знают,

Новый год всегда знаменует и новый огородный сезон. Подготовка к нему уже началась. Все знают, что залог хорошего урожая - удачно выбранные сорта и высококачественные семена. У многих наверняка остались прошлогодние семена овощных культур, и они могут пойти в дело, если хранятся при температуре 14-16 градусов тепла и влажности не выше 75 процентов. Однако при этом не забывайте: у семян петрушки, репчатого лука, перца, укропа всхожесть сохраняется не более 2 - 3 лет, а у семян сельдерея, пастернака и того меньше - 1 - 2 года.
Конечно, не обойтись без закупок семян новых сортов. На рынке сегодня имеется огромный ассортимент: у нас допущено к использованию более 1800 сортов и гибридов. С одной стороны, такое многообразие - благо, с другой - это затрудняет выбор. Тем более нередко реклама не соответствует действительности. Чтобы не нарваться на подделку, настоятельно советую покупать семена овощных культур в специализированных научных учреждениях, известных агрофирмах, где можно попросить сортовые свидетельства, гарантирующие качество. Кроме того, прежде чем что-то купить, внимательно прочтите всю информацию на пакетике. Имейте в виду: срок реализации семян овощей в простых бумажных пакетах не должен превышать конца второго года после года фасовки. Например, если написано, что время фасовки март 2003 года, значит, срок реализации заканчивается 31 декабря 2004-го.
Если вы покупаете семена в двойных пакетиках (помимо бумаги, там есть слой фольги или пленки), то срок реализации увеличивается еще на один год.
Бывалые огородники отдают предпочтение гетерозисным гибридам F1 огурцов, томатов, капусты, моркови, свеклы, лука, кабачков. Они дороже, но их достоинства проверены на практике. Гибриды пока еще недостаточно распространены в наших огородах, в то время как за рубежом под них нередко отводят до 100 процентов посевных площадей. Присмотритесь к ним, особенно если они районированы в вашей местности. Все затраты окупятся, поскольку урожай будет значительно выше. Одно плохо - семена полюбившихся гибридов нельзя вырастить собственноручно, их получают в научных учреждениях по специальной технологии.
Наступает период выращивания овощной рассады. Во всем мире для облегчения этой кропотливой работы рассаду выращивают не в стаканчиках или горшочках, как у нас, а так называемым кассетным методом. Это когда ячейки для растений емкостью от 0,25 до 280 литров соединены в пластиковые кассеты. Те из наших огородников, кто пользуется таким методом, уже отмечают явные преимущества: расход почвенной смеси уменьшается в 3 - 5 раз, улучшается качество рассады, ее приживаемость. Попробуйте и вы в этом году вырастить кассетную рассаду хотя бы одной культуры - не пожалеете. Только имейте в виду, что тут потребуется двукратная минеральная подкормка. Сначала растворимое удобрение вносится при появлении первого настоящего листка, затем через неделю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников