08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОИСКАХ "ГРЯЗНОЙ БОМБЫ"

Николаев Сергей
Статья «В ПОИСКАХ "ГРЯЗНОЙ БОМБЫ"»
из номера 003 за 10 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Января 2004г.
И впрямь все тайное становится явным. Вдруг из разных источников начали просачиваться сведения о том, почему накануне Рождества по принятой в США шкале измерения грозящей террористической опасности степень ее была поднята до "интенсивно-оранжевой". Следующая, "красная", констатирует уже свершившийся теракт.В данном случае власти подозревали, что он либо уже произошел, либо вот-вот произойдет...

Имелся в виду взрыв так называемой "грязной бомбы". Это обычный взрывной заряд, который разбрасывает в том или ином радиусе радиактивные материалы. Жертв при этом не так много, но пораженная территория становится опасной для здоровья людей, наносится серьезный экономический ущерб и, может быть, самое главное - повсеместно возникает паника.
Спецслужбы ожидали в рождественские и новогодние праздничные дни какой-то вылазки боевиков бен Ладена. Вся полиция и тысячи агентов ФБР несли дежурство на улицах Вашингтона, Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса и других крупных центров. Контролировались авиарейсы, которые направлялись из других стран в американские города,- 15 из них были задержаны. Но теперь выясняется, что вдобавок к этому в тот же день, когда была объявлена "оранжевая тревога", в ряд городов были направлены десятки, если не сотни, специалистов для определения там уровня радиации.
Оснащенные радиационными детекторами, замаскированными в обычных чемоданчиках и "колчанах", в которых носят клюшки для гольфа, они круглые сутки патрулировали выделенные участки. Позже руководство министерства безопасности признало, что, по сути, нет никакой возможности заранее предугадать, где именно боевики взорвут "грязную бомбу". Радиацию пока обнаружили лишь в одном месте - в вещевом хранилище в Лас-Вегасе. Пятичасовая операция с применением робота установила, что там находился прибор, содержащий радий, которым лечат раковые заболевания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников