04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРМАНИЯ НЕ В КУРСЕ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Января 2004г.
Немцы все больше разочаровываются в ведущих экономистах страны. Полтора года назад, когда за евро давали 90 американских центов, они успокаивали и предпринимателей, и рядовых бундесбюргеров заверениями, что новая европейская валюта сравняется с долларом США, объясняя, насколько это выгодно ФРГ. Год назад "зеленый" немного подешевел, а евро окреп. Но затем последовало (и продолжает нарастать) никем не предсказанное "разбухание" этой европейской валюты.

В последние дни курс уже насколько раз поднимался выше 1,28 доллара США за евро. Прогнозируют рост до 1,35 и даже до 1,40. "Чувство удовлетворения" в деловых кругах Германии сменилось всеобщей тревогой. И причины понятны. ФРГ нередко называют "чемпионом мира по экспорту", поскольку основная масса немецкой продукции реализуется на зарубежных рынках. Удорожание евро сразу же привело к заметному снижению прибылей от продаж в долларовой зоне, играющей в экспорте Германии важную роль. "Если курс доллара к евро будет 1,40, заявил председатель союзов немецкой внешней торговли Антон Бернер, мы перешагнем критический рубеж. Очень сильно пострадают автомобильная, машиностроительная и электроиндустрия". Именно эти отрасли занимают важнейшее место в экспорте Германии.
По признанию председателя объединения машиностроительных фирм Дитера Клингенберга, "многие предприятия уже оказались в критической ситуации". Даже крупнейший в Европе автомобильный концерн "Фольксваген" заработал в минувшем году лишь половину прибыли предыдущего года. Руководство гиганта, пытаясь срочно исправить положение, только что заявило: отныне все "гольфы" для американского рынка - а это самая ходовая продукция "Фольксвагена" в США - будут производиться только в Мексике, тогда как до сих пор немалую часть за океан отправляли из ФРГ. Производство в долларовой зоне обойдется с падением доллара гораздо дешевле, чем в Германии с ее дорогим евро.
Выражая широкие настроения, Клингенберг сказал, что "усилится перевод производственных мощностей из ФРГ за границу". Между тем бегство отечественного капитала и перевод рабочих мест уже являются столь серьезной социальной болезнью в стране с хронической четырехмиллионной безработицей, что сам канцлер в канун нового года обрушился с упреками и обвинениями в "отсутствии патриотизма" на многих бизнесменов, например, на "молочного короля" Мюллера и таких национальных героев, как Михаэль Шумахер, Франц Беккенбауэр, Борис Беккер и других великих спортсменов.
Все понимают бесплодность призывов к руководству и деловым кругам США предпринять меры по укреплению "зеленых". Американцы не пойдут на это, пока существует возможность извлекать выгоды из создавшейся ситуации. "Удорожание евро на десять процентов, - заявил один из руководителей Объединения союзов немецкой индустрии Лудольф фон Вартенберг, - снижает наш экспорт по меньшей мере на один процент". Этот процент очень весом в высокоразвитой Германии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников