06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЮТА ТЕРЯЕТ ЛИЦО

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 10 Января 2004г.

Евро в 2004 году будет укрепляться. Такой вывод сделали эксперты после того, как Европейский

Евро в 2004 году будет укрепляться. Такой вывод сделали эксперты после того, как Европейский центральный банк оставил без изменения процентную ставку на уровне 2 % годовых. Сразу после этого курс доллара к евро опустился на 1 процент. В свою очередь, МВФ заявил, что не исключен обвал доллара с последующим кризисом мировой экономики. В том числе, понятно, и российской.
МВФ в своем обзоре предупредил США, что громадный дефицит бюджета, снижение налогов и война с терроризмом могут слишком дорого обойтись всей мировой экономике. Фонд потребовал от США принять меры по оздоровлению падающего доллара. Но, судя по всему, Америку мало интересуют проблемы остального мира. За счет ослабления доллара и низкой учетной ставки американские власти продолжают стимулировать развитие своей экономики. Достаточно сказать, что в третьем квартале 2003 года рост ВПП США составил 8 процентов. Снизив налоги, власти США поднимают покупательную способность своего населения и повышают внутренний спрос. При этом бюджет страны несет потери, а внутренний долг страны продолжает расти. По расчетам американских экспертов, в 2004 году бюджетный дефицит США составит 480 млрд. долларов. Между тем поддерживать на плаву заокеанскую финансовую систему продолжают страны, валютные резервы которых размещены в падающих долларах. В их числе и Россия.
Аналитики гадают, как поведут себя финансовые рынки? Оптимисты прогнозируют, что во втором полугодии начнется рост курса доллара. В таком развитии событий крайне заинтересована и Россия, экспорт которой оплачивается в основном в американской валюте. Правда, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко заявил, что окончательное "уравнение" доллара и евро случится через год - полтора. Он считает, что накоплениям в долларах вряд ли что-то угрожает, если деньги хранятся на долгосрочную перспективу, и посоветовал обменять доллары на рубли, если человек в этом году намерен осуществить крупный платеж в рублях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников