07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

43 ПУНКТА О МИРЕ

Коломенская Нина
Опубликовано 01:01 10 Января 2004г.
Пакистанский президент Мушарраф и премьер-министр Индии Ваджпаи согласились возобновить двусторонние переговоры.

На них будут вынесены спорные вопросы и нормализация отношений между Индией и Пакистаном. Состоявшаяся в первых числах января в Исламабаде встреча южно-азиатской "семерки" - глав государств и правительств стран-участниц Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии - преподнесла новогодний сюрприз.
В течение последних трех лет из-за политических и экономических разногласий между Индией и Пакистаном в ассоциации "семерки" не наблюдалось подвижек в решении представляющих общий интерес проблем. Но на 12-м по счету саммите ассоциации в Исламабаде его членам - представителям Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, Непала, Бутана и Мальдив - удалось принять "основополагающие" документы, в первую очередь Совместную декларацию из 43 пунктов. В ней лидеры южно-азиатских государств декларируют своей общей целью обеспечение прочного мира и стабильности в регионе, где разногласия и конфликты разрешаются исключительно путем диалога. В декларации нашли подтверждение принципы уважения равенства, территориальной целостности и суверенитета, неприменения силы и невмешательства во внутренние дела других государств. Отдельное соглашение предусматривает установление в Южной Азии к 2006 году зоны свободной торговли. В нем также ставится задача продвижения в направлении образования единого экономического союза.
Наряду с ними был принят дополнительный протокол о борьбе с терроризмом, определяющий задачи совместного противодействия этому злу во всех его проявлениях.
Между тем основная интрига саммита касалась ведущих членов ассоциации - Индии и Пакистана. В результате продолжительных личных "протокольных встреч" руководители Индии и Пакистана договорились о возобновлении двусторонних консультаций. Диалог между ними будет возобновлен уже в феврале текущего года. Идя навстречу требованиям Дели, президент Мушарраф, сообщает индийская газета "Эйшн Эйдж", заверил премьер-министра Ваджпаи в том, что не допустит использования подконтрольной Пакистану территории для оказания какой-либо помощи террористам. В свою очередь Индия согласилась возобновить переговоры с целью мирного разрешения всех двусторонних вопросов, включая и наиболее острый - о Джамму и Кашмире. "Это победа для Южной Азии, для народов Индии и Пакистана, для тех, кто желает мира, прекращения напряженности и вражды", - заявил президент Мушарраф.
Начало политического диалога позволит реализовать и другие программы. В ближайшее время намечено восстановление прежних и открытие новых транспортных маршрутов между двумя соседними странами. Паромное сообщение свяжет индийский Мумбаи с пакистанским Карачи. Особые надежды и ожидания у любителей спорта, точнее самой популярной на субконтиненте игры - крикета. Шансы проведения в Пакистане серии матчей с индийской сборной теперь представляются вполне реальными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников