09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРО РАЗУЧИМСЯ КРИЧАТЬ: "ШАЙБУ!.."

Лебедина Любовь
Статья «СКОРО РАЗУЧИМСЯ КРИЧАТЬ: "ШАЙБУ!.."»
из номера 003 за 10 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Января 2004г.
После триумфального 1993 года российская хоккейная сборная только один раз оказалась на пьедестале - в 2002 году, когда командой руководил Борис Михайлов. Потом Михайлова непонятно за что отправили в отставку, заменив незадачливым Владимиром Плющевым.

Владимир Анатольевич быстренько пообещал уже в 2003 году выиграть чемпионат мира, призвал в сборную практически одну молодежь и в какой-то момент потерял управление над командой. Достаточно сказать, что на прошлом чемпионате мира перед четвертьфинальной игрой со сборной Чехии лидеры команды расслабились в сауне. Понятное дело, тот матч наши проиграли и отправились домой ни с чем.
Летом руководство Федерации хоккея России назначило на пост главного тренера национальной сборной многоопытного Виктора Тихонова. У Виктора Васильевича не забалуешь. Понятное дело, ему дали карт-бланш до чемпионата мира. Но тут началось нечто непонятное.
Сначала президенты клубов суперлиги не отпустили на два этапа Евротура ведущих хоккеистов. Лишь к "Кубку Балтики" Тихонову наконец-то удалось собрать более или менее оптимальный состав. Болельщики довольно потирали руки - вот сейчас наши зададут трепку финнам, шведам и чехам. Однако российская дружина заняла только третье место...
- Понимаете, уровень игроков сборной весьма невысок, - оправдывался ТИХОНОВ. - Они стараются изо всех сил, но просто не могут прыгнуть выше головы. Будем работать с теми игроками, которые есть в наличии, но проблем очень много. Не надо ждать от меня чудес.
И вот два новых щелчка по самолюбию российских болельщиков. Сначала на "Кубке Шпенглера" чемпион двух последних лет ярославский "Локомотив" в четырех матчах потерпел два поражения и не вышел в финал. Но самое обидное, что один раз ярославцы проиграли... 12-й команде Германии! Причем уступили по всем статьям. Как можно рассчитывать на победу в международном турнире, когда защита напоминает проходной двор, а форварды откровенно "беззубы"?
Ладно, "Кубок Шпенглера" провалили, но хоть на молодежном чемпионате мира могли бы выступить достойно! Тем более что и тренер тот же - Рафаил Ишматов, и состав претерпел минимальные изменения, и побеждали мы на двух последних первенствах уверенно. Ребята и не скрывали, что едут в Финляндию за очередным "золотом". Однако здесь тоже не сложилось. Подопечные Ишматова в четвертьфинале уступили сборной Финляндии - 3:4 и в итоге заняли только пятое место.
- В том, что не отстояли чемпионский титул, виноваты только мы сами, - сказал мне Рафаил ИШМАТОВ. - Непонятно почему мои подопечные настроились на легкую прогулку... Неприятным сюрпризом для меня как для тренера стало то, что по качеству катания нас превзошли даже австрийцы.
- Если все так плохо, то почему вы сделали ставку именно на этих хоккеистов?
- А других нет. Если бы у меня был выбор, то, конечно, я бы несколько позиций непременно усилил. Плюс ко всему сказалось еще и то, что многие игроки не попадают в основной состав своих клубов. Например, наш голкипер Барулин в концовке матча с финнами "поплыл" именно из-за недостатка игровой практики и пропустил решающую шайбу за 13 секунд до конца третьего периода.
К сожалению, мы по-прежнему живем старыми понятиями, искренне считая, что обязаны обыгрывать финнов, немцев и американцев с разницей минимум в пять шайб. Но ведь за последние годы хоккей изменился, класс сборных выровнялся, легких соперников теперь нет.
- В том, что наши команды неудачно выступают на международных турнирах, нет ничего удивительного, - сказал мне двукратный олимпийский чемпион Александр МАЛЬЦЕВ. - К сожалению, в последние годы мы целиком перешли на так называемый "канадский хоккей", когда игроки действуют по принципу "бей-беги". Вот и наша "молодежка" стала в него играть. Например, в советской команде был опасен любой хоккеист, наши разыгрывали хитроумные комбинации, старались действовать через центр. А новое поколение так и норовит проникнуть в зону соперника по бортам или путем бесполезных вбросов шайбы. В то же время все европейские команды давно уже перешли на "советский стиль" игры. Поэтому, если нас завтра обыграют австрийцы, я не удивлюсь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников