11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТОГО "ГОРБАТОГО" ИСПРАВЛЯТЬ НЕ НАДО

Георгиев Рудольф
Статья «ЭТОГО "ГОРБАТОГО" ИСПРАВЛЯТЬ НЕ НАДО»
из номера 003 за 10 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Января 2004г.
Армянское радио спрашивают: "Может ли "Запорожец" развить скорость до 100 км в час?" Радио отвечает: "Может, если его столкнуть с горы Арарат".Этот анекдот взят из книжки, посвященной любимому народному автомобилю ЗАЗ-965, известному под кличкой "горбатый". Редакционная коллегия сборника целиком состоит из многолетних владельцев означенных машин - активистов львовского фан-клуба "ЗАЗ-Козак". С его президентом Евгением КРАВСОМ побеседовали наши корреспонденты.

- Евгений, откуда такая верность невзрачному автомобилю?
- Почему невзрачному? Очень симпатичная машина. Посмотрите в лицо "горбатому": он же улыбается. В октябре исполнилось ровно 44 года со дня выпуска первого ЗАЗ-965, и наш клуб по этому поводу заказал торт весом в 44 килограмма. В свое время "горбатый" был первой украинской малолитражкой, достаточно дешевой и сработанной так, что ее можно было бесконечно переделывать, модернизировать, приспосабливать к потребностям владельца. Но сегодня на Львовщине техобслуживание проходят всего 50 "горбатых", а это очень мало для такой известной марки.
- И на что же способно ваше авто?
- Ну, во-первых, он стал магнитом, вокруг которого объединились тысячи автолюбителей, живущих в разных точках мира. Одному, уехавшему в Израиль, приходится регулярно через Интернет посылать фото: мол, не беспокойся, вот твоя машина, в хороших руках. Другому недавно передавали поездом крылья и "морду" для постаревшего любимца аж в Петропавловск-Камчатский. Запчасти купили за 40 долларов, а пересылка обошлась в 120, но человек доволен. А в Германии "горбатый" в рабочем состоянии вообще пять тысяч евро стоит. Раз в году во Львове проходит чемпионат Украины среди владельцев раритетов. В этом году максимальную скорость на ипподроме (120 километров в час) показал львовянин - студент-политехник Назар Ковалюк. Правда, рекорд 1996 года, когда киевский экипаж разогнал на дорожке машину до 146 км, устоял.
А летом три наших "ЗАЗа" участвовали в большом журналистском автопробеге по Крыму. Интересно вело себя поначалу гаишное сопровождение колонны. Подходят к нам и спрашивают: "Ребята, какую скорость держать, чтобы ваши "горбатые" не отстали?" Мы говорим: "Какую хотите, не отстанем". Они дают 60, 80, 100, 120 километров в час, а мы у них все время на хвосте. На привале гаишники первым делом кидаются к нашим моторам: "А ну покажите! Небось движки-то импортные?" Мы открываем: все наше, родное... Но навороты у нас любят. Сконструирован умельцами роскошный лимузин, сваренный из трех "Запорожцев", - непременный участник свадебных кортежей. Есть ЗАЗ, который червоноградец Василий Конет поставил на гигантские колеса. Существует даже кабриолет с подвижным кожаным верхом - на радость хозяйке Оксане Денис. У многих и моторы поставлены такие, что могут потягаться с "мерсами". Но в клубе больше всего ценятся отечественные экстерьер и "начинка". В этом году приз за лучшее состояние заводского экземпляра получил 77-летний пенсионер Евгений Бальва, который приобрел автомобиль еще в 1968 году. А на 2005 год наш клуб получил приглашение участвовать в Международном фестивале антикварных автомобилей в Италии.
- Как вы насобирали целую книжку "Анекдотов о "горбатых"?
- Из жизни все. Ведь автомобиль любят, как свою молодость. Когда наша колонна движется по городу, все прохожие приветливо машут руками. "Мерседесы" уступают дорогу, ГАИ дает "зеленый". Кстати, милиция нас тоже любит, поскольку наши "Запорожцы" всегда в идеальном состоянии: за последние 10 лет ни один "горбатый" не был ни в одном ДТП.
- А какой из анекдотов у вас любимый?
- Объявление на городском столбе: "Сдаю в аренду "Запорожец" и одежду б/у для поездки в налоговую инспекцию. Дорого"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников