02 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.38   € 61.54
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китай рассчитывает очистить реку Сунгари от загрязнения к 2010 году

Янченков Владимир
08:20 10 Января 2006г.
Опубликовано 08:20 10 Января 2006г.
Китай рассчитывает очистить реку Сунгари от загрязнения к 2010 году

К 2010 году свыше 90% населения, проживающего в бассейне реки Сунгари, должны пить чистую воду.

Как пишет в понедельник газета "Чайна дэйли", такая задача ставится в проекте плана по очистке реки Сунгари. Проект в настоящее время дорабатывается экспертами и вскоре должен быть утвержден Госсоветом КНР. Согласно данному плану, приоритетное внимание уделяется защите источников водоснабжения во всех крупных и средних городах вдоль реки. Поступающая в городские системы вода должна быть экологически чистой и отвечать всем государственным стандартам безопасности, говорится в проекте.

К 2010 году по крайней мере 60% городских сточных вод и 95% промышленных стоков будут проходить очистку перед сбросом в реку Сунгари.

В бассейне реки Сунгари проживает свыше 60 миллионов человек. Здесь расположено четыре города с населением свыше одного миллиона человек - Харбин (Harbin), Чанчунь (Changchun), Цзилинь (Jilin), Цицикар (Qiqihar).

Река Сунгари в середине ноября была загрязнена почти 100 тоннами бензольных и нитробензольных веществ. Причиной загрязнения стал взрыв на химическом заводе в городе Цзилинь. Крупнейший город региона Харбин был вынужден на четыре дня останавливать водозабор из реки и отключать городские системы водоснабжения.

Пройдя по Сунгари, бензольное пятно попало в Амур и в настоящее время медленно течет по российской территории в направлении Охотского моря.

"Я думаю, что именно эта экологическая катастрофа заставила страну задуматься над необходимостью окончательного решения проблемы загрязнения Сунгари", - заявил главный инженер НИИ защиты окружающей среды провинции Хэйлунцзян (Heilongjiang) Ли Синлун (Li Xinglong).

Ранее сообщалось, что на борьбу с загрязнением Сунгари по предложенному плану будет выделено в 2006-2010 годах 26,6 миллиардов юаней ($3,28 миллиарда). В Госуправлении КНР по охране окружающей среды пока не подтверждают эту цифру, говоря о том, что она будет уточняться.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?