08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Курбан-байрам, праздник о том, как Авраам чуть не зарезал Исаака

Безрукова Людмила
09:57 10 Января 2006г.
Опубликовано 09:57 10 Января 2006г.
Курбан-байрам, праздник о том, как Авраам чуть не зарезал Исаака

Владимир Путин поздравил российских мусульман с праздником Курбан-байрам. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Президент сказал: "Этот светлый праздник завершает хадж - паломничество мусульман к исламским святыням. Он напоминает нам, что традиции ислама, как и других мировых религий, основаны на вечных ценностях справедливости, добра, милосердия и заботы о ближнем, независимо от его национальности и вероисповедания".

Путин подчеркнул: "Это особенно важно сегодня, когда государство и общество призваны совместно противодействовать любым проявлениям экстремизма, попыткам извратить суть ислама, использовать его в корыстных и агрессивных целях".

Курбан-байрам - наиболее значимый для мусульман праздник, отмечает сайт "Моя Казань".

Дата проведения праздника исчисляется по лунному календарю и ежегодно утверждается Государственным комитетом Республики Татарстан по труду и занятости.

Этот праздник начинается 10-го числа месяца зуль-хиджжа, через 70 дней после окончания 30-дневного поста в месяце рамадан и длится три-четыре дня. Он совпадает с днем завершения паломничества в Мекку.

Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу. Курбан-байрам (или Ид аль-адха) символизирует для мусульман истинность учения Мухаммеда, ниспосланного ему в откровении, а также всемогущество и милосердие Всевышнего Творца.

Это один из самых больших праздников для людей, которые исповедывают ислам. Они просят у своих близких извинение за плохие поступки, дарят подарки и посещают могилы предков.

Верующие прославляют Аллаха и свидетельствуют свои добрые намерения - относительно окружающих и, даже, иноверцев. На праздник прекращают военные действия и любые споры.

По-арабски: Ид аль-адха или Ид аль-курбан (праздник жертвоприношения).

Основным ритуальным действием Курбан-байрама является принесение кровавой жертвы (обычно барана или верблюда); происходит от культа древних кочевников-скотоводов, приносивших жертвы духам пустыни с целью "задобрить" их.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников