09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Болезнь Шарона не вызовет политических осложнений в Израиле

Янченков Владимир
14:45 10 Января 2006г.
Опубликовано 14:45 10 Января 2006г.
Болезнь Шарона не вызовет политических осложнений в Израиле

Болезнь Шарона не вызовет каких-либо серьезных политических осложнений в Израиле, считает директор института стратегических оценок и анализа Сергей Ознобищев.

"Каких-либо серьезных политических осложнений в связи с болезнью Шарона ожидать не приходится", - сказал Ознобищев в интервью РИА Новости во вторник.

По его словам, в политической партии "Кадима" нет другого лидера, нет четкой политической программы. "Однако личность Шарона полностью сглаживала этот дефицит. Наличие этой партии устраивало как коллег и сторонников премьер-министра, так и политических противников Шарона - сильный политический центр стабилизировал ситуацию", - отметил эксперт.

По его мнению, политический авторитет Шарона, даже если он и не вернется в большую политику, будет оказывать серьезное влияние на внутреннюю ситуацию в Израиле накануне выборов в Кнессет.

"Может, он и восстановит себя как человек, как личность, но, скорее всего, в большую политику не вернется. Но его болезнь воспринимается израильским обществом как болезнь, которая наступила вследствие служения интересам родины, интересам граждан Израиля. И все симпатии израильтян сейчас на стороне Шарона. Этот дополнительный аргумент, авторитет Шарона подтолкнет израильтян, даже тех, кто не собирался голосовать за "Кадиму", к тому, что за нее будут отданы дополнительные голоса на предстоящих выборах", - считает Ознобищев.

Эксперт отметил, что политика "достаточно личностная вещь", и приемник Шарона не будет обладать ни такой решительностью, ни таким авторитетом.

"Репутация Шарона свидетельствует о том, что он не останавливался ни перед чем, чтобы отстаивать интересы израильтян, в том числе и вооруженным путем", - считает Ознобищев.

По его мнению, именно поэтому Шарон мог позволить себе пойти на очень непопулярные меры, такие, например, как вывод израильских поселений с оккупированных территорий.

"Любого другого политика такие шаги смели бы с политической сцены, но только не Ариэля Шарона. Поэтому любой следующий деятель такую политику наверняка проводить не сможет. Не сможет он также полностью и отказаться от наследия Шарона. Поэтому будущий лидер израильского государства вынужден будет проводить ее и гибче, и мягче", - считает Ознобищев.

Досрочные парламентские выборы состоятся в Израиле 28 марта. Они были назначены после того, как в ноябре Шарон попросил президента Моше Кацава распустить парламент вследствие острого политического кризиса.

Врачи оценивают состояние премьер-министра, который находиться в госпитале, как критическое, но стабильное, что позволяет постепенно выводить его из медикаментозной комы.

Шарон до сих пор находится под аппаратом искусственной вентиляции легких. Однако он начал реагировать на болевое раздражение, с помощью которого медики проверяли функции головного мозга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников