08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Птичий грипп в Турции лечат с помощью антивируса Тамифлю

Волгин Юрий
15:35 10 Января 2006г.
Опубликовано 15:35 10 Января 2006г.
Птичий грипп в Турции лечат с помощью антивируса Тамифлю

В Турции продолжает расти число очагов заболевания "птичьим гриппом". Они выявлены уже в 16 провинциях страны. Врачи заявили о 15 подтвержденных случаях заболевания людей "птичьим гриппом". Трое детей уже умерли. В лабораториях страны исследуются образцы крови еще как минимум ста человек, у которых выявлены симптомы, напоминающие "птичий грипп". Около 50 человек госпитализированы.

Власти Анкары и Стамбула запретили продажу мяса. Врачи отметили первые тревожные сигналы с побережья Эгейского моря из района известного курорта Кушадасы, где также начался массовый падеж птицы. Предпринимаются все возможные средства для предотвращения распространения "птичьего гриппа" в курортной зоне, где ежегодно отдыхают десятки миллионов туристов. В тех местах, где выявляются случаи смерти птицы от вируса H5N1, власти начинают ее немедленный забой.

На территории Турции под нож пущено уже более 100 тысяч домашних кур и уток. Во многих районах страны сложилась ситуация, близкая к панике. Тысячи местных жителей буквально штурмуют больницы, чтобы сдать кровь на анализ. Врачи просто не справляются с таким наплывом пациентов. Местные власти пытаются успокоить население, однако очереди в клиники не сокращаются. В посольстве Турции нам сообщили, что на территории этой страны был срочно образован кризисный центр при министерстве здравоохранения. В областях, находящихся в зоне риска, распространяется антивирусное лекарство Тамифлю.

Подтверждение заболевания поступило из Англии, куда были направлены образцы, взятые у нескольких человек. В больнице медицинского факультета Ванского университета, где 6 января этого года умерли три человека, продолжаются исследования еще 20 больных. Стоит отметить, что далеко не все крестьяне согласны добровольно уничтожить свою птицу, которая является для них фактически единственным источником дохода.

В ближайшее время турецкие власти намерены начать просветительскую кампанию, цель которой - разъяснение необходимости использовать средства защиты и уничтожения больной птицы. Эксперты ВОЗ заявили о том, что на данный момент в Турции не обнаружено случаев передачи вируса "птичьего гриппа" от человека к человеку.

В приграничных с Россией Армении и Грузии уже принимаются меры для профилактики эпидемии "птичьего гриппа". В частности, власти Армении, где на сегодняшний день не выявлено случаев заражения птицы вирусом H5N1, выделили на эти цели более 111 тысяч долларов. На границе с Турцией все въезжающие автомобили подвергаются обязательной дезинфекции, а птицу на фермах перестали выпускать из помещений. Фактически закрыта турецко-иранская граница.

...Добавим, что сегодня Владимир Путин поручил правительству подготовить комплекс мер с тем, чтобы не допустить проникновение птичьего гриппа на территорию РФ. "Эти поручения включают в себя ужесточение санитарного контроля без ущерба для потребителей на продовольственных рынках, ужесточение контроля на границе, а также профилактические меры - подготовка необходимого количества реагентов, средств защиты и профилактики людей, которые будут этим заниматься", - сказал президент России на первом в этом году совещании с членами правительства.

"Необходимо уже сегодня подумать над тем, чего мы можем ожидать, в том числе в связи с весенним перелетом птиц", - сказал президент. Он отметил, что по всему периметру границ РФ находятся государства, корые столкнулись с этой проблемой - Китай, Турция, Украина и Румыния.

"Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить возникновения такой же проблемы и у нас", - сказал Путин. Прежде всего, по его словам, это касается продовольственных рынков, на которых без ущерба потребительскому рынку необходимо обеспечить санитарный контроль на самом высоком уровне. "Это транспорт - железнодорожный, авиа и автотранспорт - граница в самом широком смысле этого слова", - сказал глава государства.

По словам президента, если потребуются денежные средства, то правительство должно будет их выделить обязательно и своевременно. Путин поручил премьер-министру в самое ближайшее время доложить план предполагаемых мероприятий, передает РИА Новости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников